分享Party | 彭海涛——《习惯改变生活》


2005年冬天的一个早晨,醒来后我感到全身无力,口干舌燥,我知道这是昨晚喝多了酒的结果。一天不停的喝水,一连三四天也不见好转,我还是决定要去看大夫。按照大夫要求,第二天一早做了个空腹血糖检查,结果12.96糖尿病,吃药,还差点住院,还好,血糖值降下来了。但大夫说:药,必须一直吃下去。那一年,我34岁。

 

就这样,我一直吃药到2010年,5年来,还多次出现过低血糖现象,全身出虚汗。饭不能多吃,高热量的食物不能吃,5年来,痛苦不堪,精神备受折磨。

2010年一个偶然的机会,跟一帮驴友去爬山,这一去一发不可收拾,每周都会去一次。坚持了半年之后,身体素质有了很大改善。我把药减少了一部分,通过血糖监测,血糖值没有发生变化,都在正常范围以内。我很是高兴,就又增加了一些锻炼,除了每周爬山,每周还骑34次自行车,这样我把药又减少了一部分,通过检测,还是在正常范围内。

因为经常爬山,后来膝盖有些受伤。一个偶然的机会,一个校友向我推荐了跑步,我就把爬山改为了跑步,并且基本上每天跑,由最初的每天5公里,增加到后来的10公里。这样明显感觉身体越来越好,精神振奋的很多。2014年7月份,我把药全部停了,当时还是有点担心,所以加强了血糖监测,一个月后,未发现血糖升高,还是在合理的范围内,这一次,我还是有些放心了,也更加坚定了跑步的决心。后来在朋友的推荐下,还加入了西安交大EMBA户外协会,不但坚持每天跑步,还积极参加户外活动。

 

原来,由于一些不良的生活习惯,比如喝酒、饮食不均等,导致了糖尿病的发生,后来改变了生活习惯,坚持了身体锻炼,无意中治好了这个难治的病,也不得不说是生活中的一个奇迹。

跑步,一定坚持下去!

 

版权所有:西安交通大学管理学院EMBA中心 地址:西安交通大学管理学院203室、205室 邮编:710049
联系电话:029-82665220 电子邮箱:emba@mail.xjtu.edu.cn