【分享Party】冬游黄巢堡


 

作者简介:

董忠级:交大EMBA摄影协会资深会员;

    10级EMBA校友;

 

      对黄巢堡的关注与向往,是源于张智锋同学的《相约黄巢堡》,那旌旗飞扬的城堡、幽静的山谷以及深邃的历史,这些像磁铁一样吸引着我,使我久久不能忘怀。 周末,闲来无事,和几位同学相约,还有《相约黄巢堡》的作者相伴,我们一起踏进了冬日里的黄巢堡。

      汽车开到了洪庆塬上,天空顿时变得晴朗开阔,多日笼罩在古城上空的雾霾被我们远远的甩在了身后。站在塬上俯视塬下的黄土冲沟,虽没有春天里槐花的清香,但满沟深灰色的洋槐树像兵马俑一样黑压压的一片,蔚为壮观。看着漫山遍野干枯的树枝,一股冬天的萧杀油然而生,好在白云蓝天和洋槐树上的鸟窝却让我们感受到了无限的生机,更让我们感受到了大自然的无比亲切。

      过了水泉子村,转过一个垭口,来到路边的乡村农贸市场。市场不大,当地村民向过路的司机兜售着自家的农副产品,我们的车刚停稳,便有热情的农民朋友问我们要不要绿豆,要不要红薯。

      从农贸市场所在的崖畔处离开公路,只能步行,我们沿着乡间小道向黄巢堡走去。大家说说笑笑,或一路赏景或一路探究黄巢及其黄巢起义的历史传说,智锋同学朗诵的《咏菊》更是让大家感受到了黄巢的英雄气概,更让我们联想到了那战火纷飞的后唐年代。

  

      畔下的打麦场里还有两只废弃的碌碡,像是太白金星下凡,或许它见证了黄巢起义军的兴衰。田野里有农民兄弟没有采摘干净的棉花,在阳光的照耀下闪着金光煞是好看。

      峰回路转,转过一个弯,突然开阔起来,没有了层林翠绿的遮掩,黄巢堡远远地显现在我们眼前。远眺黄巢堡,依山而建,三面被大山包围,山口便是具有防御功能的城堡,大有“一夫当关,万夫莫开”气势。

       过了山门,不远处便是饮马泉,山上的泉水在山窝下形成一个水潭,据说是当年黄巢饮马的地方。如今泉水从山上潺潺而下,飞溅的水花哗哗做响,我仿佛听见了当年金戈铁马的嘶鸣,看见了当年在此饮马的黄巢将士,可惜一切都已不在。过了饮马泉便来到了黄巢堡城门下,城门上没有了旌旗飞舞,更不见守城的士兵,却有一位卖菜的老婆婆正在极力地推销她的南瓜和大葱。看着空荡荡的城堡,我甚至怀疑,黄巢是不是在这里也上演过“空城计”。

      冬天的一切都是那么的荒凉,山沟里的冷风从城门洞中吹来,让人瑟瑟发抖。强打精神进得城门,却被眼前的景色吸引,碧绿的清水,山坡上白房子映照在水中,恰似人间仙境,让我顿时忘却了冬天的寒冷,架起相机,照相,照相,还是照相......

      沿着湖边的小路慢慢拾级而上,穿过松柏密林,只能一步一步慢慢地向上爬行。同行的小朋友累得不想走了,突然发现了几只漂亮的山鸡羽毛,孩子一下子来了精神,把自己打扮成了英姿威武的“美猴王”。

      忽然眼前一亮,我们已经不知不觉地爬上了山顶。 山顶平坦而宽广,恰能容下千军万马。据说,这就是当年黄巢的阅兵台。站在阅兵台上向四周观望,下有四水围城,前有隘关守卫,后有群山掩护,一派水天而成的战略要地。

      当年黄巢率众起兵,于公元881年攻克长安,建立大齐政权号称金统,做起了皇帝梦。但好梦不长,仅仅4个月就被大唐军队赶出逃到了如今的“黄巢堡”。黄巢起兵号称为了天下老百姓,但其一路烧杀抢掠,敲骨吸髓,长安城里更是火光冲天血流成河。为了军饷挖掘盗墓,唐陵无一幸免,黄巢动用40万大军挖掘乾陵的传说在民间广为流传,有乾陵西侧的“黄巢沟”为证。

      天渐渐的黑了下来,站在高高的阅兵台上,在这漆黑的夜晚,西望长安古城的灯光,感慨万千,“黄巢起义”还是“黄巢之乱”,任由历史来评说。

 

版权所有:西安交通大学管理学院EMBA中心 地址:西安交通大学管理学院203室、205室 邮编:710049
联系电话:029-82665220 电子邮箱:emba@mail.xjtu.edu.cn