【分享Party】我与交大EMBA校友会的点点滴滴


作者简介:

秋波:交大EMBA校友会秘书长;

09级交大EMBA校友;



我与交大EMBA校友会的点点滴滴(一)


这两天为校友会换届做各项筹备工作,使我有机会回顾校友会成立以来的过程,点点滴滴的镜头汇总成一句话:我很幸运参与了交大EMBA校友会的筹备和三年的日常运行工作,在这里我感受到了交大这个中国一流大学的实力和魅力,感受到了EMBA校友的合作精神以及积极健康的人文素质。


校友会的筹备

成立EMBA校友会的倡议来自于我们09级西安班的杨彬、张霖、李雪石、武小刚几位同学,那时是2012年夏天,我们09级每月四天的课程即将结束,几位同学为同学间建立的深厚友谊不能继续没有传承唏嘘不已,组建个校友平台的念头就这么在2012年的夏天诞生了。

组建EMBA校友会的倡议在交大卢天健副校长、蒋庄德副校长、校友发展部周纲部长、管理学院孙卫书记、教育基金会赵卫滨秘书长、刘人境主管院长、赵更申主任、叶红老师的帮助下紧锣密鼓的开始筹备。要成立校友会,会长的人选首当其冲的重要,EMBA的会长当然是要有一定影响力的校友才能担纲,02级校友黄省身是首届02级的班长,在班级里德高望重,自2003年起任西安市副市长,2012年刚刚辞去副市长职务,时任市政府咨询员,黄市长最终决定担任校友会首届会长得益于学校的重托和02级同学的鼎力支持和鼓励,在黄市长准备为EMBA校友会站台的同时,02级校友发起了为校友会捐赠的高潮,真的是一顿饭的功夫,02级校友就达成了为校友会捐赠230万元的承诺。(其中陈高志50万、徐束萍50万、訾进烨50万、王文斌30万、贾少驰30万、武怀良20万)。02级的任志强同学2014年初给校友会也捐赠了10万元,这是后话。

20121216EMBA校友会成立第一次会议在南洋大酒店二楼的会议室举行,杨彬同学作为校友会最重要的筹备组织者主持了大会。第一次大会除了管院领导老师就是各个年级的班长或者优秀校友代表了。02级的黄省身、陈高志、徐束萍、訾进烨、王文斌、武怀良、贾少驰、王万刚;03汪汉臣04级张政;05级燕君芳;06级郑军、王万勋;07级张明才;08级李栓科、周锋;09级的李忠平、王方胜、马健诚、杨彬、李雪石、张霖;10级吕强;11级春马力、11级秋严彤;12级张建政;还有我总共28人参加了那次大会。

20121216的首次会议开了整整一个下午,将校友会后续如何开展工作做了讨论。每位参加的校友都真诚的发了言,我记得三年前的南洋大酒店会议室房间暖气很热,比暖气更热的是校友的热烈讨论,燕君芳、郑军、张明才同学谈吐朴实不讲虚话,周锋、严彤思路敏捷有条理,李忠平、马健诚思考深且广,王方胜出谋划策不误承诺捐款20万元,杨彬支持校友会不惜力承诺捐款10万元,吕强帅且有担当,其他几位校友王万勋、李拴科、张建政等不是资深政府官员就是国企领导,他们都有丰富的社团管理经验,纷纷积极建言献策。会议最终达成了把EMBA校友会建设成为传承交大优良传统、校友互助、共同发展、凝聚友谊、回报社会,一流的校友平台的目标。

这次会议我只是个记录员,我的任务是帮助杨彬把会议服务做好。我想浓墨重彩的介绍和感谢一下校友会主要发起人:09级杨彬同学。杨彬,内蒙古长大,1988年以优异的成绩考入北京大学计算机专业,毕业后在西安创业,是陕西北佳信息技术有限责任公司的董事长,北京大学陕西分会的副会长,重要的话说三遍,杨彬超级聪明,对很多事情都有深刻的理解,心理素质好,是我们班70后的领军人物、智囊。

如果没有杨彬、李雪石、张霖、武小刚几位同学的爱折腾和热情或许EMBA校友会成立的时间会晚一点点,EMBA2002年首届到2012年走过了十年历程,校友互动互助的平台已经酝酿到火候了,历史选择由这几位校友推动平台的来临,很庆幸我与他们是同班同学。09年报名交大的EMBA课程可能是我这辈子最正确的一个选择吧,短短6年我收获了众多的友谊和成长,感谢生命里遇见你们。

 


 

我与交大EMBA校友会的点点滴滴(二)


      EMBA校友会首次会议中给我留下最深印象的是陈高志和张政同学。2012年12月16日是我头一次见到两位来自不同班级和领域的杰出校友。

      02级陈高志是第一个提出为校友会捐款50万元的同学。他发言没讲两句,外人就能感受到他的激情,他讲话与时俱进,字里行间穿插国内国际形势,短短的介绍就可以了解到一个四川年轻人,靠灵活的头脑和勤奋在陕西创业,现在是坐拥十几家企业、资产几十亿的民营企业家。陈高志是全国青联委员、陕西政协委员、陕西光彩事业促进会副会长,有很多的荣誉和头衔,我当时听完感觉这个校友不简单,精力过人经历也过人。

      与陈高志不同,04级张政同学一口纯正的普通话,字正腔圆中气十足,娓娓道来目前在经营一家上市公司,平日里爱好高尔夫运动,曾和几位校友代表交大在中国高校EMBA联赛上取得过团体亚军的好成绩,很难忘为交大荣誉而战的时光,几位校友的球技以及团队精神都给他留下了深刻的印象。他愿意负责组建一支具有交大人素质的一流高尔夫协会,并且兜底费用。

      这两位给我留下深刻印象的校友果不其然后来成为首届EMBA校友会中最给力、最重要的组织者和参与者。

      陈高志校友以丰富的社会资源、民营企业家佼佼者的实力和对交大EMBA的热情和责任心被黄省身会长推举为EMBA校友会首届常务副会长。我在后来协助校友会秘书处工作期间很能感受到高志会长对校友会工作的热情,他无论身处何方,只要是校友会的事情,只要是校友的事情,他都能在第一时间尽心尽力的去完成或者给予协助。陈高志有了不得的政府和社会资源,在年轻民营企业家里能做到他这样的,以我的见识而言是非常难得的。好像他还是2015年陕西首善,这个荣誉绝对是实力、爱心、社会责任的综合体现,为我们EMBA有这样的校友和常务副会长点大赞!

      张政校友是首届副会长、高尔夫协会会长。后来我在配合高尔夫协会工作当中,逐渐又了解到张政同学高尔夫差点仅仅是个位数,他文采飞扬,极富个人魅力。网球、滑雪、斯诺克很多运动都有不俗的能力,他曾经代表交大参加全国名校EMBA网球精英赛,那次我是领队,见证了张政在强者如云的网球赛场的意气风发。张政同学的企业做的也是风生水起,有幸参观过他在成都的工厂,我眼里中国最有范有品质的工厂,好像生产飞机发动机的某个部件,高大上的很。

      EMBA校友风采各异,有一点是共通的,那就是个个都有影响力,人人都是我学习的榜样。

 


 

我与交大EMBA校友会的点点滴滴(三)

        成立的喧嚣过后就是踏踏实实一步一个脚印的开疆辟土了,首先是校友会专职秘书的招聘和培训,校友会没有专用办公室,考虑到杨彬作为男企业家常常外出,校友会成立初期都是些琐碎事情,我主动要求把秘书们放到我公司办公,我本意是帮着杨彬培养出具有良好工作习惯的秘书,他以后用着方便,顺路也帮校友们把把秘书试用期的关。没曾想,我的这个无意举动竟然促成了我和校友会秘书处一段三年的缘。

         2013年2月小秘书逐步到位,我们即刻开始校友资料的收集核实和校友会宣传工作。制作校友会员登记表、意向俱乐部登记表,发送给我们能找到邮箱地址的大概800名校友。退信像雪花一样飘回。发短信,我们买了一个发一条短信5分钱的平台,在70个有限的字符里悉心宣传校友会。我们实时更新校友新闻,没过多久,校友会的邮箱里就陆续收到校友的反馈。统计回信校友的数量是件开心的事,喜悦写在脸上。

       2013年3月起秘书处发起了为期2个月的校友会会徽征集活动,共收集到20多份作品,经过一轮又一轮的投票,最终04级张凡同学的作品被选中,感谢张凡的精心设计,EMBA永不磨灭的标识是对张凡同学付出的最有力肯定。会徽征集引起了很多校友的关注,其中09级李雪石反复雕琢设计的水珠logo,时尚且寓意深厚,后终因设计前卫与EMBA会徽失之交臂,他几易其稿,那份对校友会活动的支持和认真,我和校友,没忘记。

       首届校友会各个协会的会长提名采用自荐或者学校推荐方式,协会会长人选的选择得到了EMBA中心赵更申主任、叶红老师的大力支持,经过我们走访校友以及与自荐、推荐校友反复沟通、蹉商,很快各个协会的会长以及协会后期定位、协会活动计划被确认。平台搭建紧锣密鼓,一项又一项工作纷至沓来。

       2013年3月初高尔夫协会首先开始筹备,协会章程、年度工作计划、协会logo设计,专属帽子、T恤设计、协会会员登记摸底。3月中旬羽毛球协会随后筹备,同样的历程,搭班子、协会章程、活动计划、场地谈判、队服;4月摄影协会、户外协会、网球协会相继筹备;5月游泳协会筹备,校友会网站上线。

       最早落地的是羽毛球协会,3月底羽毛球协会在09级李雪石和11秋魏廷安两位会长的有力推动下开张了,校友们齐聚导航中心,开启了每周两聚每年百次以球会友的快乐时光;4月中旬摄影协会第一次活动,06级盛琦、09级田健湘会长邀请色界大咖为校友举办摄影器材讲座,交大EMBA摄友走哪拍哪模式建立;5月初高尔夫协会首次月例赛,04级张政、04级张凡率领30位校友陕西柞水高尔夫球场,共享绿色盛宴,从此校友们海内存知己天涯若比邻。5月中旬网球协会第一次活动,02级蔡鑫磊和05级郝晓晨会长给校友们提供了西北最好的室内网球场,除了教练还有热腾腾的肉夹馍;6月初西安交通大学室内游泳比赛,刚刚成立的EMBA游泳协会代表管院勇夺团体第三,好成绩得益于泳协09级张霖、11秋姜子洋两位会长的排兵布阵和他们专业范的游泳速度;6月底户外协会第一次活动,26名成员历时12个小时奔走35里山路终南山主峰一游,回来后的一个星期,我抬腿走个马路牙子都呲牙咧嘴,户外协会10级的刘忠、10级的张捷会长说这个户外强度只能算秦岭后花园的散步。

       截止2013年6月,我们有6个协会成立并开始有计划的开展活动,校友间的热乎劲和跨班级友谊及互动逐渐形成。

       2014年公益协会、乒乓球协会、书法协会筹备,2014年4月25日12级柴坤、曾剑煌会长邀请陕西省乒乓球队教练与校友互动,乒乓球协会开张;4月26日书法协会04级蒋小林会长与校友第一次同台挥墨泼毫,蒋小林会长当时工作在山西,为组织书法活动专门驱车几百公里,付出很多;5月初公益协会走进蓝田县北仓小学,EMBA公益协会的方向是山区儿童的防暴力侵害教育,美丽的09级李祁红会长化作木子姐姐用生动的故事,以及和小朋友的游戏互动诠释安全知识,每一次参加公益活动都是对我心灵的滋养,公益活动所带来的快乐是具感染力的、发自肺腑的,公益活动真的值得每一位校友关注。

       2015年元月足球协会正式挂牌,足球协会源于13级班级足球队,在观察了半年,确认13级足球队可以真的坚持下去并能够给更多校友带来健康快乐友谊时,13级足球队升级为EMBA校友会足球协会。13级赵昊会长以及白远辉、张磊副会长带领的足球协会每周日雷打不动的训练、比赛,足球协会体现出的组织能力和凝聚力很令我为我们骄傲,我是交大EMBA足协忠实的拉拉队成员。

       至此EMBA校友会的10个协会成立。

       在各个协会运行的同时,2014年下半年为促进校友企业间合作,资源共享,秘书处推出走进校友企业系列活动,这个活动一经推出就得到了众多校友的支持和肯定,到目前已经走过9所校友企业。 感谢承接走进校友企业活动的10位校友,他们是09级田健湘、08级唐代伟、07级程方方、10级董忠级、13级韩浩、06级刘瑾、02级王文斌、11级王维博、06级盛琦、09级李洪洁。

       同样为推动校友间更深层次的互动分享,秘书处2015年10月推出校友分享party活动,目前已有4位校友发表了作品。

       除了各个协会的日常活动,我们也不定期的组织讲座,健康养生的、证券投资的、甚至能源战略的,也组织过太极学习、马术体验等等活动。

       校友会的成立让校友忽然间感觉业余时间不够用了,周一跑团,周二、周日网球、周三、周六羽毛球,周四乒乓球,周日早上足球、下午游泳,高尔夫周二、周四有练习场,每年还有8次月例赛,摄影、公益、书法也都各有活动。有校友曾经开玩笑的跟我说:如果校友会的活动都参加,请叫我克强。

       很开心我们用双手共同创建了一个属于校友的家,这个家没有门窗,却很安全、热闹。校友都是社会精英,每一位接触下来都极可爱和有故事,珍惜校友家人、珍惜我们共同的经历和这个家,没事回家看看帮着干点啥,这里有互动、分享、成长、陪伴,浮躁社会里难得的真诚。听说耶鲁校友会超级牛逼,他都百年了,我们才三岁,我想通过我们持之以恒的努力、传承、奋斗,交大EMBA校友会一定会成为交大乃至中国最牛逼的令校友自豪的组织,我们一起加油。

      感谢校友们三年来的支持,你们的信任和宽容让我工作起来没有压力;感谢与我共事的会长、副会长、各个协会会长、秘书长,我们大家共同的努力,才有校友会今天一点点的成绩和热闹蓬勃的局面;感谢秘书处的秘书们,和你们朝夕相处的时光很美好,特别是秘书梁芳。

      感谢给校友会捐款的同学,除了上次提过的9位校友,还有5位校友,他们是:13级魏鹏10万、05级刘剑宏20万、10级刘宇5万、10级毛旭东5万、10级张俊虎5万。

      感谢曾经的努力,感恩今天拥有的一切。祝福校友会未来更好!

 


 

版权所有:西安交通大学管理学院EMBA中心 地址:西安交通大学管理学院203室、205室 邮编:710049
联系电话:029-82665220 电子邮箱:emba@mail.xjtu.edu.cn