【分享Party】摄影的魅力


作者简介:

董忠级:交大EMBA摄影协会资深会员;

摄影爱好者;

10级EMBA校友;


喜欢摄影,是从加入了西安交通大学EMBA摄影社团开始的。记得我第一次参加摄影社团活动,聆听朱坤显老师讲授摄影基础,看着同伴们长枪短炮,心情无比激动和羡慕。之后,我拥有了一台自己的Canon EOS 5D Mark Ⅲ相机,看书听讲座,忙乎了好一阵,朦朦胧胧中对相机有了一些初步了解,便迫不及待的开始了我的摄影历程。

一晃3年过去了,有辛酸更有高兴,但我从中品尝到了摄影的无穷魅力。 “光影”是摄影界常说的一个词,有光才有影,有影就能把大千世界摄入并凝固在照片之中。然而拍摄一张满意的照片谈何容易。在我学摄影的初期,先对技术层面的东西进行深入钻研,凭着工程技术人的性格,多少个夜晚都是徜徉在摄影理论和指南的世界里。功夫不负有心人,经过学习,再加上不断的实践,很快能熟练掌握测光和对焦,把握好光圈、速度、感光度三者的关系,也拍出了自认为满意的照片其实,摄影对技术层面要求很高,技法、技巧和经验不仅需要我们一一去学习掌握,更重要的是需要日积月累地实践和体验,但这都不是摄影的目的,否则,我们就成了大自然的搬运工,仅仅把相机当成了简单的复制和记录工具,我们常常自认为不错的作品被专家们批评为“糖水片”,毫无意义和价值。为什么呢?这就引申出了另外一个话题,就是摄影“意识”。当我们能够熟练驾驭相机的时候,摆在面前的核心问题是拍什么,就是怎样表现自己对客观世界的认识,或者说你所要拍摄的主题思想是什么。因此,一张“形式”+“意识”的照片才是我们所追求的,只有“形式”和“意识”有机结合,才能体现摄影的真正价值,才能展现出摄影艺术的真正魅力。

  

如果说我在学习摄影技术方面下了不少功夫,那么在探索摄影意识方面还将要下无尽的功夫。我曾和书法家李和生先生探讨过书法与摄影的关系,李先生对我说,摄影如同书法,书法有结构和框架之说,而摄影的构图即如此,点、线、面构成了一幅美妙的图画;书法是心灵的写照,书之妙道,神采为上,而摄影何不是摄影师主观意识的表现。书法讲的是意境,而摄影的最高境界就是意境的表现与传达,好的摄影作品,打动人心的不正如此。原来,摄影和书法如此相似。我曾请教过著名山水画家万鼎先生,问他如何用相机写生。万先生告诉我,他尤喜欢用广角去拍风景,而且必须要找一前景。万老师实际上是在告诉我如何构图,这说明前景在摄影中的地位是多么重要。在这方面,摄影家焦景泉老师的作品,达到了艺术的顶峰,永远是我们学习和临摹的典范。

  

前些日子,我和我的高中同学诗人田西增先生同游礼泉小河源头,寻找逝去的童年。我们约定,我照相他写诗,用照片和诗歌的方式来歌颂家乡发展变化和对童年的美好回忆。回来后,当我俩互相交换作品的时候,我被他的诗歌震惊了,一首现代自由诗《断崖》,把我带到了天真无邪的童年,诗歌从对断崖、龙泉的膜拜,联想到童年的梦想和对爱情的希冀,把一幅沟壑纵横的黄土崖、常年涓涓细流的泉水和轻狂少年心中的少女倩影呈现在我们面前,亦真亦幻的意境之美在我们的脑海里久久回荡。而我的照片只能从光影、构图去展现了家乡的自然美,我想,这就是摄影与诗歌的关系,摄影是表象美,真正的内涵需要人们去挖掘、思索并用摄影语言来表现,但是意境的表达同样是摄影所追求的最高目标。

  

  

摄影这门艺术从1837年法国人达盖尔发明了摄影术以来,摄影师创造出了许许多多的优秀作品,对社会的进步以至于科学技术的发展做出了巨大的贡献。摄影是一门多学科的艺术,与绘画、文学、社会学科和自然学科有着千丝万缕的联系,要想成为一名摄影师,就必须博览群书,这样才能创作出真正意义的摄影作品。

  

 摄影使人变得聪慧,摄影作品的内涵无穷无尽,这就是摄影的魅力。

版权所有:西安交通大学管理学院EMBA中心 地址:西安交通大学管理学院203室、205室 邮编:710049
联系电话:029-82665220 电子邮箱:emba@mail.xjtu.edu.cn