【协会活动】西安交大EMBA书画协会3月书画鉴赏活动成功举行


016年3月26日,西安交大EMBA书画协会3月书画鉴赏活动中贸广场秦宝斋顺利举行。

 春回大地,万物复苏。蓝天白云,晴空万里。花儿在树梢绽放着笑颜,鸟儿在枝头欢歌笑语。如此大好春光,“以文会友,以画传情”,岂不美哉?

 上午10点,校友们陆续来到展厅,三三两两聚集在一起品评石鲁先生作品。10点30分,《石鲁作品艺术鉴赏与市场分析》讲座正式开始。本次的主讲嘉宾是石鲁先生之嫡孙--石迦老师。石老师对大家的到来表示热烈欢迎,随后以石鲁先生生平事迹为轨迹,对石鲁先生一生的画作进行剪短的简介。

石鲁先生是一位具有独特气质、富有创造精神的艺术家,他的独特气质和创造精神来自于他的家庭出身及叛逆而参加革命的经历,来自于他的自觉认同于时代而又特立独行的思考精神,来自于他多才多艺和富于天赋同时又勤于学习和创造的品质。他的艺术成就如同他的人生经历一样,在闪烁着璀璨光耀的同时令人为之揪心和扼腕。理性与激情、天才与癫狂、浇铸了他在20世纪中国画坛上最耀眼、最富个性、最据争议的大师魂魄,谱写了中国当代艺术史在思想深度、艺术创造、人格精神上独一无二的篇章;同时,政治的风云及迫害,病魔的摧残和无情,使这位艺术大师的精神与生命倍受折磨甚至嘎然中止,这确实令历史留下了无比的遗憾石鲁先生的一生惨烈而孤绝、顽强而奇峭、浪漫而悲壮,给人留下了人生与艺术、性格与命运、个人与社会等等诸多值得反复思考的课题。

不知不觉中一个半小时的讲座就结束了,同学们仍意犹未尽,品评声不绝于耳。

      感谢各位校友对于协会活动的支持,书画协会后续会不定期举行各种文化艺术品鉴赏交流活动,也会聘请教练定期举行书法练习活动,不断丰富协会活动内容,以便更好地服务各位校友。同时也欢迎更多爱好文化艺术品收藏的同学加入书画协会!下次活动,我们再见。


石鲁先生作品鉴赏

 

 

 

版权所有:西安交通大学管理学院EMBA中心 地址:西安交通大学管理学院203室、205室 邮编:710049
联系电话:029-82665220 电子邮箱:emba@mail.xjtu.edu.cn