项目介绍Project introduction


西安交大是国家首批批准的西北地区唯一一所开展EMBA教育的高等院校之一,目前,西安交通大学已成功举办了十二届EMBA专业学位教育,共招生学员1500余名,优秀的工商管理精英遍及全国各地,其中已有800多名学员顺利毕业并获硕士学位。除此之外,为了融合国际先进的教育资源,从而更好发展与提升西安交通大学EMBA教育水平,经国家教育部和国务院学位办严格审批,我校从03年起,同时与两所国际知名大学开展国际合作EMBA办学项目,国际合作EMBA办学项目的开展,密切了管理学院与合作院校的关系,促进了双方的教学科研交流,尤其是提升了西安交通大学EMBA教育水平。在05年教育部组织的国际合作办学项目验收评估中受到教育部章新胜副部长的好评,并亲临管理学院听取汇报、指导工作。

西安交通大学EMBA学位教育,是西安交通大学管理学院凝聚二十余年成功开办MBA教育的经验,面向高层管理者特别开设的高级管理人员工商管理硕士项目。作为2002年国内首批获准开展EMBA学位教育的唯一一所西部院校,十年来西安交通大学管理学院EMBA项目努力打造超越同侪的国际化管理教育平台,为高级管理者提供最前沿的管理思想与知识,最难忘的学习体验,以及最具凝聚力的学友网络,取得了辉煌成就,为国家经济社会建设作出了杰出贡献。

西安交通大学EMBA学位教育在02年招生伊始,经过学校几级学位委员会严格把关,制定有明确的、符合高级管理人员工作实际需要的培养目标:

1、系统地学习管理前沿理论知识,掌握高层管理者需要的组织技能、决策方法,提高自身的创新能力和战略管理能力;

2、能够运用所学理论知识解决企业面临或将要面临的实际问题;

3、通过对企业实践活动的总结,提出解决企业发展中产生的问题的一般解决方法和战略思路。

饮水思源, 西安交通大学EMBA十年所取得的成就源于百年名校深厚的文化底蕴与优良的办学传统,源于管理学院严谨的治学作风与优秀的师资队伍。西安交通大学是国家教育部直属重点大学,为我国最早兴办的高等学府之一。其前身是1896年创建于上海的南洋公学,1921年改称交通大学,1956年国务院决定交通大学内迁西安,1959年定名为西安交通大学,并被列为全国重点大学。西安交通大学是“七五 ”、“八五”首批重点建设项目学校,是首批进入国家“211”和 “985”工程建设,被国家确定为以建设世界知名高水平大学为目标的学校。西安交通大学建校一百多年来,经过几代人的辛勤耕耘,逐步形成了自己鲜明的办学特色和良好学风、校风,创建了优秀的办学传统和育人环境。近年来,学校积极探索、大胆创新,实现了办学模式的全方位改革,成为国家培养高层次人才的重要基地。

西安交通大学管理学院的历史可上朔到1902年南洋公学的商务专科,1928年改名为管理学院;二十世纪50年代院系调整曾一度停办,1984年由原国家教委批准恢复重建。西安交通大学管理学院是全国第一个管理工程专业博士点和博士后流动站。第一批唯一的管理类国家重点学科。1987年,培养出我国大陆第一位管理工程博士——席酉民;

管理学院以中国工程院院士汪应洛教授为代表、以优秀的领导班子为后盾,拥有一批优秀的师资队伍,具有较高的教学水平和较强的科研能力。学院现任教师87人,获博士学位的中青年教师占80%以上。教师包括我国管理学创始人之一汪应洛院士,人口经济学家、原全国人大常委会副委员长蒋正华教授。还有以“中国青年科学家奖”获得者席酉民教授,“国家杰出青年基金” 获得者、“长江学者特聘教授”李垣、徐寅峰教授等为代表的一批年轻管理学者。学院有博士生、硕士生、本科生以及各类专业学位研究生三千余名。

在中国大学排行榜上,我院自2002年以来已连续七年获“管理学”学科门类排名全国第一;在教育部2009年全国学科最新排名,西安交通大学管理学院“管理科学与工程”和“工商管理”两个一级学科又均排名全国第一。2011年4月西安交通大学获得AACSB的正式通知,宣布我校于2011年4月6日正式获得AACSB国际认证。西安交通大学从而成为大陆地区前5所获得此项认证的大学之一。它不仅标志着西安交通大学在迈向国际化的道路上得到了国际社会的认可,也标志着西安交通大学管理学院已跻身于世界优秀管理学院之列。 

为了搞好EMBA教学管理与服务工作,学校制定一系列相关制度,并在校一级设立西安交大EMBA领导小组,组长由校长担任,领导小组下设EMBA教学指导委员会及EMBA招生委员会。这些制度与管理机构的设立极大地保障了西安交通大学EMBA学位教育的健康发展。为了实现培养具有良好的商业道德,具有较强开拓创新能力和领导能力、国际经营战略头脑和决策能力,适应国际竞争需要的企业家需要的务实型、综合型高级管理人才的培养目标,西安交通大学EMBA制定了具体详细的培养方案,经过十年的实践,形成了符合高级管理人才实际需要的特色。 

随着国家和地方政府联合共建决定的具体落实,随着内外部办学环境和条件的不断改善,随着国际和国内交流的广泛拓展,西安交通大学EMBA教育也经历了十年不凡的发展。十年辉煌,西安交通大学EMBA专业学位教育不会驻足于此;心存高远,我们仍将不断的向高质量、国际化的方向努力!西安交通大学EMBA必将为我国西部地区乃至全国经济社会全面发展做出更大贡献。