首  页  项目概况  教师资源  下载中心 服务指南  成绩查询

工程管理硕士(MEM)项目概况



 

工程管理硕士(MEM)项目概况

 

专业介绍

工程管理硕士(Master of Engineering Management,简称MEM)是2010年起国务院学位办新设置的一种专业学位。其目的是适应我国现代工程事业发展对工程管理人才的迫切需求,完善工程管理人才培养体系,创新工程管理人才培养模式,提高我国工程管理的人才质量。

工程管理是针对工程实践而进行的决策、计划、组织、指挥、协调与控制。包括:重大工程建设项目决策的技术经济论证和实施中的管理;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理等。随着现代工程出现了规模巨大、决策流程复杂、涉及技术种类众多、组织结构庞大、历时漫长、参与人员众多等趋势,工程管理在现代工程中的重要性使得工程管理人员在现代工程实践中扮演着越来越重要的角色。

为适应社会经济和技术发展对高层次复合性工程管理者的需求,西安交通大学管理学院设立工程管理硕士专业学位(MEM)项目,旨在通过为从事工程管理的工程技术人才、管理人才提供横跨管理类和相关工程技术前沿类知识的复合型教育,助力工程技术人员和管理人员发展成为具备国际性视野、系统性思维、深谙重大工程的管理规律、具备扎实的管理理论、精湛的管理能力、熟练的实务操作方法的,以及出色的领导艺术与沟通能力的高层次、国际化要求的领导和管理者。

工程管理硕士研究生的培养注重向学生提供对核心管理领域知识的理解,如市场、会计、组织行为、商业道德、法律及金融等;注重向学生提供对内在的和共同的管理知识的理解,如系统工程、全面质量管理、生产管理、产品设计和过程设计管理等;注重向学生提供不同管理层面管理工程功能所需的知识和技巧;注重向学生提供在实际工程项目或问题中将技术和管理进行集成的经验。

工程管理硕士的未来职业发展方向:重大工程建设项目实施中的管理者;重要复杂的新产品、设备、装备在开发、制造、生产过程中的管理者;技术创新、技术改造、转型、转轨、与国际接轨的管理者;产业、工程和科技的重大布局与发展战略的研究与管理者。

培养目标

工程管理专业学位旨在培养在复杂多变的全球化竞争环境下具有国际化视野、扎实的工程技术基础和系统的管理学、经济学、社会科学知识,具备系统的管理思维意识和能力,强烈的技术创新和管理创新意识和能力,出色的领导艺术与沟通能力,突出的实践操作能力的高层次管理人才,成为大型复杂工程的领军者、领导者和管理者。

毕业生主要是面向全球重大工程、跨国企业集团、国有大中型企业集团、高科技企业、银行、咨询公司、服务业、政府机构和科研院所,从事工程与技术管理的高级管理人才。

 

  友情链接: 中国研究生招生信息网   陕西省学位办   教育部学位与研究生教育发展中心   全国工程硕士研究生教育网   教育部   西安交通大学研究生招生办  

版权所有:西安交通大学管理学院 地址:西安交通大学管理学院 邮编:710049

联系电话:8629-82668382