首  页  项目概况  教师资源  下载中心 服务指南  成绩查询

管理学院工硕及会硕中心实践课实施规范


?

依据管理学院教学委员会决议,经学院党政联席会议审核通过,管理学院工程硕士、会计硕士、工程管理硕士实践类选修课程于2012-2013学年第二学期开始实施。为了提高实践课的实施效果,规范实践课的实施程序、有效的落实实践课程,工硕及会硕中心现制定实践课实施规范。

一、课程时间安排

  为实现知识整合和实践能力锻炼的作用,实践课一般安排在学生学习完相关的专业课之后,课程时间为90-95天,具体工作流程见《管理学院工硕及会硕中心实践课教学工作流程》

二、教师职责

   (一)、 责任教师

   1、负责课程的组织和管理工作,包括辅导学生分组,选择辅导教师,组织开题、中期和企业结题汇报以及小组的集中汇报,评定最终成绩,向工硕中心提交相关资料。

   2、开设10-12小时的理论课程,具体讲授至少包括以下内容:

1)企业课题的寻找方法,选题方向;

2)企业调研、沟通、汇报的方法;

3)梳理与本门课程相关的企业管理问题,以及相关的知识领域,为学生进行串讲,使学生清楚解决具体企业管理问题需要的专门知识(可以不涉及知识细节),从而实现知识整合,为学生建立起系统的知识体系框架;

3、课程推进过程中,统筹安排整个项目进度计划,及时督促学生和辅导教师的工作进度和质量,确保项目按计划进行。在项目结束时,收集企业对参与学生和教师的意见反馈,考核学生和教师;

()辅导教师

1、专业学位中心在学期开学后三周内完成当学期实践课程辅导教师的确定;

2、学生每六人为一个小组,指派1位辅导教师;

3、辅导教师为小组成员进行3-6小时的领域问题解决方案及案例的讲授;

4、每周至少1-2小时,辅导学生解决实践项目推进过程中遇到的问题;

5、为了更好地提升学生的实践能力,要求辅导教师赴企业现场至少2次(开题、最终汇报),每次3小时;

6、按照责任教师的课程实施时间安排,参与项目小组的集中开题报告评审,中期报告审核,以及最终的结题答辩,参与学生成绩评定;

三、教师工作量及课酬标准

责任教师:16课时

辅导教师: 每担任一个团队指导教师,学院付酬金.

四、责任教师及辅导教师选聘

1、专业学位中心通过教学任务书向各相关系下达实践课程教学任务,由各系安排责任教师;

2、实践课开课两周内责任教师在将学生分组及小组项目名称报送专业学位中心;

3、实践课开课三周内,专业学位中心向实践课相关系(包括,但不局限于责任教师所在系)通报实践课程实施计划、辅导教师需要数量及项目选题等,组织完成辅导教师的报名和选聘;

五、实践课教学工作流程(见附件)

六、外地教学的执行

考虑到时间和成本问题,对外地教学点可在以上方案基础上做适当调整。

1、责任教师:按照实施规范和流程,赴当地教学点完成课程教授和课程组织工作;责任教师赴教学点上课之前,可以通过网络形式辅导学生分组,选定课题等工作。责任教师的上课时间,可以适当提前至学期中期。

2、辅导教师:一般安排每学期在当地教学上课的教师担任辅导教师,以便在授课任务完成之后进行小组辅导工作。辅导教师在返回学校后,每周通过邮件、网络电话、QQ等形式,完成和学生的辅导工作。无法直接赴外地辅导学生进行课程实践辅导教师,可通过邮件、网络电话、QQ等形式进行学生实践项目辅导。

3、学生:学生需要每周通过邮件、电话、QQ等形式与辅导教师进行交流讨论,并需要保存讨论的相关记录,作为考核备查;

4、企业结题汇报:外地教学点学生需要完成企业结题汇报,并拍摄照片或视频记录,连同结题报告一并提交给辅导教师

具体资料提交要求:

电子资料:

1)选题确定后与企业合作人员在企业大门口或者有企业标志处合影1-2张,并提交企业合作人员的工牌照片。

2)项目推进过程中小组队成员讨论的照片2-4张(不同场次),小组成员和企业人员进行调研、讨论,研讨、会议过程中,拍摄照片不少于6张。

3)企业结题汇报过程录像资料。

4)与辅导教师的沟通交流原始文件:包括Email记录、QQ等沟通原始记录截图,电话记录及视频聊天记录等。

5)小组“实践课实践项目结题报告”电子版

以上文件电子版以压缩包形式提交。

纸质资料:

1)个人“实践课实践项目教学过程记录表”

2)小组“实践课选题汇报企业结题评价表”

3)小组“实践课实践项目结题报告”

5、辅导教师结题辅导:辅导教师收到学生提交的结题报告、记录文件以及企业结题汇报资料后,对学生的完成情况予以详细评阅,并给出不少于600字的反馈意见;课程结束后辅导教师依据小组成员分工和完成情况、结题汇报情况以及小组“实践项目结题报告”质量给出小组成员建议成绩。

6、学生收到辅导教师的反馈意见后,根据反馈意见完成小组最终版“实践课实践项目结题报告”,并连同“实践课选题汇报企业评价表”、辅导教师相关辅导记录文件一并提交责任教师。

7、学生课程成绩确定:责任教师召集辅导教师观看学生企业结题汇报视频,根据学生汇报表现、企业汇报评价、“实践项目结题报告”完成质量以及辅导教师建议成绩等确定学生课程成绩。

8、课程成绩提交:课程结束后一个月内责任教师向工硕及会硕中心提交以下课程资料:①“学生课程成绩单”②课程实施计划 ③学生实践课实践项目教学过程记录表 ④实践课选题汇报企业评价表 ⑤实践课选题答辩成绩表 ⑥实践课实践项目结题报告

附件:管理学院工硕及会硕中心实践课教学工作流程

附表 :1、学生实践课实践项目教学过程记录表

2、实践课选题汇报企业评价表

    3、实践课选题答辩(汇报)成绩表

4、实践课实践项目结题报告

                                             

实践课教学工作流程.doc

表-1   实践课实践项目教学过程记录表 .doc

表-2:实践课实践项目选题汇报企业评价表.doc

表-3:实践课实践项目校内答辩(汇报)成绩表.doc

表-4:实践课实践项目结题报告.doc

管理学院工硕及会硕中心   2014.04

  友情链接:
  版权所有:西安交通大学管理学院   地址:西安交通大学管理学院   邮编:710049