English | 学院办公 | 怀念旧站
 

管理学院召开2018年离退休教职工新年座谈会


    1月17日下午三时,管理学院学院召开离退休教职工新年座谈会。近40位管院老同志参加活动,管理学院党委书记陈红、院长冯耕中、副院长王能民、副书记叶宁以及学院相关部门负责人、院工会同志一同参加,座谈会由陈红书记主持。
    陈红书记对学院离退休教职工回到学院座谈表示欢迎,号召大家学习离退休老师的奉献精神,传承弘扬西迁精神,也希望离退休教职工能够继续关心学院。
    冯耕中院长激动地表示,自己看到这么多老教师,仿佛时间又回到了三十年前,感谢前辈为学院奠定下坚实的基础,所有管院人都要饮水思源,感谢老教师始终如一的关心和爱护学院,最后祝福老教师身体健康家庭幸福。
    陈红书记将2017年学院的工作,按照人才培养、学科建设与科学研究、师资队伍建设、国际合作与交流及党的建设五个方面,向老同志做了汇报,并希望离退休老师能够向学院多提宝贵意见,献言献策。
    李怀祖老师代表离退休教工率先发言,他提到去年年底的教育部学科评估,学院的学科排名下滑,牵动了全校所有师生和一众校友的心。当前要承认这个事实,对临危受命的院长来讲,是危机也是机会。虽然我们和南方院校相比,有很多地方处于劣势,但是总书记肯定西迁精神,号召艰苦奋斗,学院也应该在加强内部凝聚力,防止人才流失,积极引进人才,相信一定可以重振雄风!
    段兴民老师说,学院学科排名下滑,丢掉了曾经六年的头把交椅,但是事物发展本就是波浪式的,所以一时的进退并不可怕。我们学院应该针对问题,找原因,定政策。信息时代人是最主要的,我们应当和学校多做联系,争取更好的政策吸引人才,这是危机中掩盖的机会。
    白礼老师说,新的学院领导如果要把学院管好,要多听取各种意见,多向前辈学习。他结合自己在校友工作当中的事例说明,老同志也是可以大有作为的,离退休同志有能力也愿意为学院出力,为学院争取各种资源。
    柯大钢老师说,我们不能否认自己的成绩,冯院长压力很大,但是也很有机会。关于习近平总书记关于传承“西迁精神”重要指示精神和新年贺词精神这是一笔非常大的财富,柯老师回忆自己求学、工作、退休,周围都有许多西迁的老师们为他言传身教,践行西迁精神,是所有交大人的责任,一定要传承下去;另外1918年,交通大学同意设立新的管理学科,据今刚好100周年,这也是一个契机,希望学院可以把握这个宣传的机会,扩大影响。
    李沪松老师说,学院要有更多有实践能力的人来管院学习、工作,要找工科专业的人搞管理,他联系邓小平总书记支持首钢建设,结合当前习近平主席对西迁精神的褒奖,表示学校、学院正面临着很好的发展机遇。
    李维岳老师说,学科排名下滑很正常,盛衰有时亦有道,我们要搞清楚保持领先的原因是什么,现在落后的原因又是什么,我们要有主导思想,可以在全院展开大讨论,头脑风暴,畅所欲言,发动群众。西安在大力发展硬科技,学院也要注重硬件建设,从教材建设、大数据等各个方面进行加强。
    沈网珍老师说,她是刚留校就西迁过来的年轻老师,西迁时什么困难都不怕,就是来吃苦的。要相信人才当中很多人都是很有奉献精神的。交大西迁在焦点访谈上播出后,她在美国的女儿都很受鼓舞,我们当初弘扬的精神,习主席对这种精神再次做出了肯定。学院应该把自己的人才多推向世界,出去镀镀金,能回来的就都是人才了。对于困难,不要怕,不要急,会发展的,我们自己有很多人才,内含着很大能量。她还勉励自己的学生冯耕中院长,保持初心,一定会有很好的发展前途。
    周俊卿老师说,对学院去年取得双一流的成绩表示衷心祝贺,排名下滑正常,但需重视,扬汤止沸,不如釜底抽薪。我们现在要甘当小学生,要有发展的新思想,新观念。当初交大错过刘家庄转让土地错过了机会,现在一带一路里面,我们有文章可做。
    陈红书记最后对所有老教师的建议表示了感谢,他最后说,我们团结在一起想办法,幸福是奋斗出来的!

    会后,各位老师在学院门前合影留念,定格这一难忘的时刻,大家依依惜别,互道珍重,相约下次再见!