English | 学院办公 | 怀念旧站
 

管理学院工会2013年工作总结



   2013年,在校工会的领导下,在院党委的指导下,我们认真学习、贯彻和落实党的十八大精神以及十八届三中全会精神,围绕学校、学院中心工作,组织动员教职工全力推进学院建设和发展,加强民主管理,维护职工权益,改进工作作风,履行工会职能,为教职工服务,促进学院发展作了一定的工作。

   一、加强学习,深入贯彻党的十八大和三中全会精神,积极配合院党委深入开展群众路线教育实践活动

   在院党委的组织领导下,我们组织教职工认真学习党的十八大会议精神和十八届三中全会精神,深入开展群众路线教育实践活动,加强理论学习,充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,认真按照院党委的统一部署,密切配合院领导班子坚持以为民务实清廉为主要内容,以解决“四风”问题为总目标,以深入落实中央八项规定和学校相关文件精神为切入点,积极参加学院组织的学习、讨论交流、调查研讨等活动,为院领导检查“四风”,加强整改,促进工作做好基础工作。同时,积极参加校工会的理论研讨活动,开展加强教师思想道德建设的理论研讨,向校工会提交了研究论文《弘扬社会主义合金价值观,切实加强高校师德建设》。

   二、加强民主管理,充分发挥工会的桥梁纽带作用

   认真学习和宣传教育部颁发的《学校教职工代表大会规定》活动,完善民主管理制度,保障教职工依法参与学校民主管理和监督工作。充分征集教职工对学校、学院教学、科研、管理、民生等各方面的意见和建议,及时向院党政领导反馈教职工对学院各方面要求和建议,充分发挥工会组织在领导和群众之间的桥梁和纽带作用。

   2013年1月组织召开院教代会和工代会代表大会,对《院领导薪酬方案》进行了讨论和修改,提出了合理的意见和建议,充分发扬民主,集思广益,充分反映教职工的利益诉求。

   工会主席作为学院党政联席会成员,积极参加学院重大事项的研究和重要规定、制度的制定和修改,积极向院领导反映教职工的有关问题,参与民主管理,加强民主监督,维护教职工的合法权益。

   三、加强民生工程建设,关心教职工生活。

   积极配合学校推进民生工程建设的步伐和力度,及时将学校与民生有关的信息通报给教职工,热忱关心教职工的工作和生活,扎扎实实地为教职工办好事、办实事。

   关心教职工的生活和切身利益,院工会先后召开了工会委员会和工会委员会扩大会议,讨论并制定了教职工各项福利费的发放,教职工困难补助,离退休教职工慰问及丧葬费用标准等相关规定。对生病、住院的教职工及离退休教职工进行了关怀和慰问;认真、细致的处理逝世离退休教职工的丧葬事项,并对其家属进行慰问和安抚。

   (1)看望、慰问生小孩教职工3人次;

   (2)学院党政工领导、工会工作人员和教职工看望、慰问生病教职工及离退休教职工13人次;

   (3)参与处理逝世离退休教职工丧葬事宜及慰问家属20多人次;

   (4)对家庭经济困难的教职工进行困难补助,本年度补助困难教职工4人次,补助金额4300元;

   (5)年终慰问离退休教职工74人次,发送慰问品、慰问金40000多元。

   四、加强工会自身建设,提高职工知识水平。

   坚持从实际出发,加强工会干部队伍的组织建设和作风建设,改进工作作风,加强工会干部的学习培训工作,提高工会干部基本素质认真热情地为教职工做好服务工作。1月7日,工会副主席孙福滨参加了校工会举办的基层工会宣传干部培训班,对于加强工会宣传工作起到了一定的促进作用。

   广泛征求教职工对工会工作的意见和建议,征集大家对做好工会工作的好点子、好方案,不断创新工会工作的方式和方法,活跃教职工的业余文化生活。

   积极组织女职工认真学习《女职工劳动保护特别规定》,参加校工会组织的“《女职工劳动保护特别规定》知识竞赛”活动,有49名女职工参加了知识竞赛活动,对于提高女职工法律意识和自我维权意识具有重要意义。

   五、积极组织文体活动,活跃教职工的业余文化生活。

   进一步支持学院各种类型的文体活动和社团建设,认真组织教职工积极参加学校的各项文体活动,大力支持学院各社团组织和举办有意义的群众性文体活动,并取得了良好的成绩。本年度组织学校和学院的主要活动有:

   (1)3月份组织参加了校工会举行的庆祝“三 .八妇女节”趣味运动会,并对全院女教职工进行了集体慰问;

   (2)4月中旬,组织教职工参加了学校第51届运动会,组织参加集体项目6项,个人项目10项,参加人数60多人次,并取得了较好的成绩。其中耿葳分别获得女子青年组100米第8名和800米第6名;陈杰获得男子踢毽子第7名;童小梁获得男子铅球第8名。

   (3)5月份参加学校网球比赛,我院童小梁获得男子单打和双打2个第二名;范高潮获得男子双打第三名;

   (4)6月份组织教职工到祥峪森林公园进行了登山休闲活动;

   (5)7月份,院教职工摄影协会组织22名会员到三原柏社地窑民俗村进行考察采风活动;

   (6)10月份,参加学校羽毛球混合团体比赛,获得团体并列第五名;

   (7)10月份组织教职工到牛背梁国家森林公园进行休闲、垂钓活动;

   (8)11月中旬,组织参加了学校乒乓球个人赛;

   (9)11月下旬,院教职工摄影协会组织12名会员到兴平传统挂面村时下村进行考察采风活动;

   (10)12月中旬,院摄影协会举行了会员摄影作品鉴评活动;

   (11)12月底,组织举行了全院教职工的一年一度的传统运动项目“迎新环抱校园长跑比赛”,刘树林和王建玲分获男、女第1名;

   (12)1月2日,组织举行了离退休教职工新年茶话会。

                             

                                                    管理学院工会

                                                   2013年12月28日