English | 学院办公 | 怀念旧站
 

管理学院工会2014年工作总结



   2014年,在校工会的领导下,在院党委的指导下,我们认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,围绕学校、学院中心工作,组织动员教职工全力推进学院建设和发展,加强民主管理,维护职工权益,改进工作作风,履行工会职能,为教职工服务,促进学院发展作了一定的工作。

   一、认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,积极配合院党委深入开展群众路线教育实践活动问题整改工作

   在院党委的组织领导下,我们组织教职工认真学习党的十八届四中全会精神,深入开展群众路线教育实践活动,加强理论学习,充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,认真按照院党委的统一部署,密切配合院领导班子坚持以为民务实清廉为主要内容,积极参加学院组织的学习、座谈交流等活动,配合学院做好与教职工利益密切相关的有关问题的落实、整改工作,并以此促进工作做好院工会基础工作。同时,积极参加校工会组织的工会工作理论研讨活动,加强基层工会组织建设,向校工会提交了研究论文《激发基层工会组织活力,促进学校中心工作》。

   二、加强民主管理,充分发挥工会的桥梁纽带作用

   认真学习和宣传教育部颁发的《学校教职工代表大会规定》活动,完善民主管理制度,保障教职工依法参与学校民主管理和监督工作。充分征集教职工对学校、学院教学、科研、管理、民生等各方面的意见和建议,及时向院党政领导反馈教职工对学院各方面要求和建议,充分发挥工会组织在领导和群众之间的桥梁和纽带作用。

   2014年1月,召开了“管理学院第七届六次教代会、第十一届六次工代会暨全院教职工大会”,听取了并审议了院领导工作述职报告,院党委、学院及院工会工作报告,对院领导进行了民主测评。

   组织教代会代表参加了校工会代表大会,对学校有关文件进行了讨论和修改,提出了合理的意见和建议,充分发扬民主,集思广益,充分反映教职工的利益诉求。

   工会主席作为学院党政联席会成员,积极参加学院重大事项的研究和重要规定、制度的制定和修改,积极向院领导反映教职工的有关问题,参与民主管理,加强民主监督,维护教职工的合法权益。

   三、加强民生工程建设,关心教职工生活

   积极配合学校推进民生工程建设的步伐和力度,及时将学校与民生有关的信息通报给教职工,热忱关心教职工的工作和生活,扎扎实实地为教职工办好事、办实事。

   关心教职工的生活和切身利益,院工会先后召开了工会委员会和工会委员会扩大会议,对生病、住院的教职工及离退休教职工进行了关怀和慰问;认真、细致的处理逝世离退休教职工的丧葬事项,并对其家属进行慰问和安抚。

   (1)看望、慰问生小孩教职工2人次;

   (2)学院党政工领导、工会工作人员和教职工看望、慰问生病教职工及离退休教职工6人次;

   (3)参与处理逝世离退休教职工丧葬事宜及慰问家属10多人次;

    (4)对家庭经济困难的教职工进行困难补助,本年度补助困难教职工4人次,补助金额3600元;

   (5)举行离退休教职工座谈会和茶话会各1次,年终慰问离退休教职工70人次,发送慰问品、慰问金50000多元。

   四、积极组织文体活动,活跃教职工的业余文化生活。

   进一步支持学院各种类型的文体活动和社团建设,认真组织教职工积极参加学校的各项文体活动,大力支持学院各社团组织和举办有意义的群众性文体活动,并取得了良好的成绩。本年度组织学校和学院的主要活动有:

   (1)3月份组织参加了校工会举行的庆祝“三 .八妇女节”趣味运动会,并对全院女教职工进行了集体慰问;

   (2)4月中旬,组织教职工参加了学校第51届运动会,组织参加集体项目6项,个人项目12项,参加人数65人次,并取得了较好的成绩。

   (3)5月份参加了学校组织的羽毛球比赛;

   (4)10月份,参加了学校组织的“三人制”篮球赛;

   (5)11月中旬,组织参加了学校乒乓球团体赛;

   (6)12月上旬,院摄影协会举行了会员摄影作品鉴评活动;

   (7)12月下旬,组织举行了全院教职工一年一度的传统运动项目“迎新环抱校园长跑比赛”等。

   此外,院工会根据学校的有关规定,向各工会小组下拨了活动经费,分别组织开展了灵活多样的基层工会组织活动。

                             

                                                       管理学院工会

                                                      2014年12月18日