English | 学院办公 | 怀念旧站
 

管理学院工会2016年工作总结



   2016年,我们以党的十八届四中、五中、六中全会精神为指导,认真学习贯彻学校十二次党代会及第十届教代会精神,在校工会的领导下,在院党委和院行政的指导下,在加强工会自身建设,发挥教职工主人翁作用,做好教职工关爱服务工作,活跃群众业余文化生活,服务学院中心工作,积极促进学院稳定健康发展方面作了积极的努力,取得了一定的成效。

   一、加强工会组织建设,增强服务沟通职能

   1.认真学习《教师法》、《工会法》和《基层工会工作组织条例》等法律法规,提高工会干部基本素质和能力,做好为教职工服务工作。

   2. 组织召开了学院第八次教职工大会,选举产生了新一届工会委员会,并对各位委员进行了职责分工,健全了组织,明确了责任,为做好工会工作打下良好的基础。

   3.积极参加校工会举办的工会干部培训班,提高工会干部的基本技能和水平,进一步做好服务教职工工作。

   4.开展了2015-2016年度先进基层社团、优秀工会干部、工会活动积极分子评选和表彰工作,评出先进基层工会1个,优秀工会干部3名(其中校级1名),工会活动积极分子8名(其中校级2名)。

   二、加强民主管理,促进学院发展

   1.认真组织教代会代表参加学校第十届教代会暨第十五届工代会,做好相关提案征集工作,积极建言献策,反映教职工诉求,维护学院利益和教职工权益。本届教代会共向学校提交会议提案7件,其中有1项被学校提案委员会列为正式提案。

   2.认真组织完成碑林区第十八届人大代表换届选举工作。在本次选举工作中,我院分选区共有选民556人,参选选民445人(其中委托投票人数48人次),发出选票388张,收回选票364张(其中弃权票9张,废票1张),参选人数和候选人计票结果均超过半数,选举工作顺利圆满。

   3.充分发挥工会服务监督职能,根据实际需要,及时召开学院教代会和工代会,讨论学院重大事项,维护教职工权益,为学院发展出谋划策。

   4. 建立工会委员、工会小组长微信群,架设与工会干部与教职工相互联系与沟通交流的渠道。

   三、积极促进“教工小家”建设,为教职工创造良好的文化健身及娱乐活动平台

   1.在学院的支持下,落实了54平米的物理空间作为“教工小家”和“党员之家”的活动场所。

   2.在“教工小家”准备购置办公家具、文体、健身器材及投影设备,建立教职工图书阅览专柜,订、购与教职工身心健康有关的报刊、图书、资料及音像器材、设备等,作为教职工开展读书交流、休闲娱乐、文体健身等活动的平台。

   3.建设方案已报学院,正在积极推进建设中。

   四、关心教职工和离退休教职工生活,做好为教职工和离退休教职工服务和送温暖工作

   1. 1月中旬,组织举行了离退休教师新年茶话会,来自东、西两个校区的36名离退休教职工参加了茶话会。黄伟院长、孙卫书记、尚玉钒副书记,院工会主席相里六续以及工会委员等出席了茶话会,并向老同志汇报了学院各方面的工作。同时认真听取了与会老同志对学院发展的意见和建议。

   2.在“七一”前,与院党委、行政一起分别对东、西校区部分80岁以上10多名老教师、老党员、老同志进行了上门慰问,向老党员送去了院党委、学院及教职工的关怀和慰问。

   3.做好教职工基本情况摸底工作,及时对生活困难、生病教职工进行资助和慰问,做好逝世教职工的后事处理和家属安抚工作。本年度慰问生病老职工(含离退休教职工)十数人次,协助校工会为经济困难教职工发放困难补助6人次。

   4.在学院师生一定范围内组织开展了对罹患重大疾病的徐青川、陈杰同志的爱心捐助活动,先后共募集爱心捐款近25万元。并准备在学院设立《管理学院教职工重大疾病爱心互助基金》,开展爱心互助活动。

   5. 收集、整理信息,完善离退休教师个人信息资料,加强与离退休教师的联系与沟通,做好对离退休教师的关心和服务工作。

   6.在配合学院做好一年一次的教职工体检工作的基础上,在西安交大一附院、普惠体检中心协助下,开展对教职工健康状况的调查与分析,做好养生与保健讲座咨询工作。

   五、积极参加校工会各项文体活动,组织开展教职工喜闻乐见的文体休闲活动

   1.认真组织、参加学校层面的各类教职工文体活动和比赛,充分展示、宣传管理学院院风和教职工风采,并争取得好成绩。

   (1)组织参加了学校庆祝“三八”妇女节及女职工趣味运动会。

   (2)组织参加学校教职工运动会,并取得较好的运动成绩,其中团体操比赛获得第2名;女子100米第3、第4名;女子60米拍球跑第4名;女子800米第6名;男子跳绳第4名和踢毽子第5名。并获得女子团体第7名。

   (3)组织参加了校工会组织的乒乓球、三人制篮球、羽毛球、游泳等比赛,获得女子三人制篮球比赛亚军,女子游泳50米、100米两项第一名,男子游泳50米第四名。

   (4)组织教职工参加了校工会组织的校园马拉松、纪念长征顺利80周年健美操比赛等。

   2.今年10月份组织全院教职工到商洛塔云山国家森林公园进行了休闲登山及摄影写生活动。

   3.组织教职工积极参加学校举办的健美操、瑜珈等培训班学习。

   4.认真组织好12月中下旬举行的学院一年一度的教职工校园长跑比赛。

   5.认真组织做好教职工及离退休教职工年终福利品的集中采购和发放工作,并与院党委、院行政共同组织好年终教职工大会和离退休教职工新年(春节)团拜慰问活动。

   六、问题与建议

   1.由于诸多方面的原因,教职工的业余文化活动开展还不够广泛,在内容、形式等方面还不够生动活波。

   2.教职工对工会组织的一些活动参与度还不够,热情不高。

   3.希望教职工积极关心工会工作,踊跃为工会工作建言献策,使工会真正成为广大教职工的精神家园。




                               管理学院工会委员会

                                 2016年12月10日