English | 学院办公 | 怀念旧站
 

管理学院工会2017年工作计划


   

   2017年,院工会工作的主导思想是:以深入学习习近平总书记系列讲话精神为引领,全面配合学校深化改革,实施“十三五”规划,在校工会的领导下,在院党委和院行政的指导下,围绕学校、学院中心工作,发挥教职工在教学、科研、管理、服务等方面的主力军作用,加强工会自身建设,做好教职工关爱服务工作,活跃群众业余文化生活,增强教职工凝聚力,服务学院中心工作,积极促进学院各项工作稳定健康发展。


   一、深入学习习近平总书记系列讲话精神,加强教职工职业道德建设

   积极协助院党委组织教职工认真学习习近平总书记系列讲话精神和《西安交通大学关于加强思想政治工作的实施意见》,深刻理解十八届六中全会提出的重大理论观点和重大举措,进一步增强“四个意识”,加强教职工职业道德教育,提高政治责任意识,发挥教职工在教学、科研、管理、服务等方面的思想道德引领作用,在“教书育人、管理育人、服务育人”中发挥模范作用。


   二、加强工会自身建设,增强服务沟通职能

   1. 积极推进“教工之家”建设,争取2017年6月底前完成“教工之家”的方案设计和施工建设,为教职工创造一个良好的文化学习、休闲交流及健身娱乐活动的平台。

   2.举办教师学术交流沙龙暨午餐会,时间确定在每月第四周周五上午10:00—12:00,每月一次,每次由1—2名教师作主题发言,供与会教师讨论交流。

   3.加强工会会员管理工作,及时为新教师和新职工办理入会手续,做好体制外会员的会费收缴和管理工作。

   4.加强工会干部的学习和培训,尽可能地创造条件,为工会干部提供学习培训机会,提高工会干部的工作能力和服务水平。

   5.加强工会网站建设,发挥宣传服务功能,促进学院文化建设,增强教职工凝聚力。


   三、发挥二级教代会职能,积极建言献策,促进学院发展

   1.认真组织参加学校第十届教代会暨第十五届工代会,做好相关提案征集工作,积极建言献策,反映教职工诉求,维护学院利益和教职工权益。

   2.开展调查研究,广泛听取教职工意见,加强教职工之间的联系与沟通,及时反映教职工对学院的意见和建议,起到学院和教职工之间的桥梁和纽带作用。

   3.充分发挥工会服务监督职能,根据实际需要,及时召开学院教代会和工代会,讨论学院重大事项,积极建言献策,维护教职工权益,积极推进学院健康稳定发展。


   四、关心教职工身心健康和离退休教职工生活,做好为教职工和离退休教职工服务和送温暖工作

   1.恢复每年教职工生日礼品发放,营造和谐关爱气氛。

   2.做好教职工基本情况摸底工作,及时对生活困难、生病教职工进行资助和慰问,做好逝世教职工的后事处理和家属安抚工作。

   3.配合学院在重要节假日做好对教职工和离退休教职工的访问和慰问工作。

   4. 不断完善离退休教师个人信息资料,加强与离退休教师的联系与沟通,做好对离退休教师的关心和服务工作。

   5.做好教职工一年一次健康体检,并开展教职工健康调查与分析,组织开展面向教职工的养生与保健讲座咨询工作。


   五、深入贯彻落实学校《身心健康二十条》,推进“健康交大”建设,加强和支持教职工各业余协会的工作,积极组织开展丰富多彩的教职工业余文体活动,活跃教职工文体生活

   1.认真组织好学校层面的各类教职工文体活动和比赛,充分展示、宣传管理学院院风和教职工风采,并争取得好成绩。

   (1)做好庆祝“三八”妇女节及女职工趣味运动会工作

   (2)组织学校教职工运动会,并争取较好的运动成绩

   (3)根据校工会计划安排,组织好学校各类体育比赛及其他相关活动

   2.定期组织全院性教职工户外休闲活动,确定管理学院教职工体育健身锻炼日(每月第三周周日),积极倡导并组织教职工开展“走出校园、拥抱自然”户外休闲活动,以促进教职工的交流合作与身心健康(具体活动见《管理学院2017年教职工户外活动计划》)。

   3.建立职工工间操制度,将工作日每天上午9:40—9:50作为职工工间操时间,在院职工集中在学院大楼一楼南院做健身操,起到活动筋骨,强身健体的作用。

   4.聘请有关专家组织开展1-2次教职工健康及养生讲座(根据具体情况安排)

   5.组织举办教职工拔河比赛(12月份)

   6.组织好一年一度的教职工长跑比赛(12月份)

   7.组织开展离退休教职工新年团拜活动(2018年1月份)


                                                        管理学院工会

                                                        2017年3月31日