刘汕 详细介绍

邮箱:shanliu@xjtu.edu.cn

个人主页

教师简介

刘汕,西安交通大学教授、博士生导师,管理学院副院长,国家注册咨询(投资)工程师,中国改革试点探索与评估协同中心副主任。2009年任职于广东省电力设计研究院,2012年任教于武汉大学经济与管理学院,2017年获得国家自然科学优秀青年基金,2019年入选爱思唯尔中国高被引学者(商业、管理和会计方向)。主要从事商业大数据分析与商务智能、信息系统风险管理、IT驱动的供应链管理等方面的研究,尤其在医疗健康大数据、商旅大数据和财经大数据进行深入探索,擅长通过因果推断、自然语言处理、机器学习等方法研究商业和社会领域的重要问题,具有丰富的跨学科研究以及科研运用于企业实践的经验。近年来主持国家自然科学基金重大研究计划培育项目等国家自然科学基金4项,在国内外顶级和重要期刊如运营管理领域Journal of Operations Management、European Journal of Operations Research、IEEE Transactions on Engineering Management、International Journal of Operations and Production Management,信息系统领域European Journal of Information Systems、Information Systems Journal、Information & Management,一般管理领域Tourism Management、International Journal of Hospitality Management等发表论文80余篇,是中国内地第一位以独立作者身份在运营管理和管理科学领域的顶级期刊Journal of Operations Management发表论文的中国学者。论文入选ESI热点论文3篇、高被引论文十余篇,指导学生在ICIS、PACIS、HICSS等著名国际会议多次获得最佳论文提名奖或杰出论文奖,成果获得教育部人文社会科学优秀成果奖等学术性奖励、全国电力行业优秀工程咨询成果二等奖等实践性奖励近20项,目前担任亚太信息系统问题研究会副主席,中国优选法统筹法与经济数学研究会青年工作委员会副主任和大数据与数据质量研究分会秘书长,Data Science and Management和International Journal of Internet and Enterprise Management执行主编、Information & Management客座主编、Electronic Commerce Research Applications副编辑、Internet Research编委,Information Systems Research、Journal of Operations Management等顶级期刊审稿人。

教育背景

2004年获管理学学士学位,信息管理与信息系统专业,华中科技大学

2009年获管理学博士学位,管理科学与工程专业,华中科技大学

2007-2008年联合培养博士,计算机信息系统系,美国佐治亚州立大学(导师:Mark Keil)