房超 详细介绍

姓名:房超

职称:特聘研究员、博士生导师

系别:管理科学系

邮箱:fangchao@xjtu.edu.cn

个人主页

教师简介

房超,特聘研究员、博士生导师,现任西安交通大学管理学院管理科学系党支部书记、副系主任,智能决策与优化研究所副所长,入选西安交通大学青年拔尖人才计划。曾任职于武汉大学经济与管理学院,并入选湖北省楚天学者计划。近年来在国内外高水平期刊上发表学术论文20余篇,如Risk Analysis, DSS, IEEE TEM, IEEE SJ, IEEE IoT, IEEE TII, IJPR, TRD, RESS, JRR, Energy Policy, JED, 中国管理科学等。与阿尔斯通、南方电网、华为、中央网信办、陕西省总工会、陕西省应急厅等政府和企业在基础设施系统韧性、高技术项目管理、大数据分析和应急管理等方面进行实践研究合作,相关政策建议获得批示和采纳。

主持国家自然科学基金面上和青年项目、教育部留学回国人员科研基金、国家信息安全计划应急专项、陕西省自科面上、陕西省社科重大理论与现实问题研究项目等国家和省部级课题。长期担任20余个SCI/SSCI期刊的审稿人,任《Data Science and Management》创刊副主编,《Frontiers of Engineering Management》特约通讯专家,任中国系统工程学会青年工作委员会委员、中国双法学会风险管理分会理事,作为大会组织主席、程序委员会委员、分会主席等参与组织若干重要国际学术会议,如系统工程与管理科学国际学术会议IRC-SEMS,工业工程与工程管理国际会议IEEM,国际运筹学与管理科学年会INFORMS,欧洲安全与可靠性会议ESREL, 概率安全评估与管理会议PSAM等。曾获陕西省科技进步二等奖,汪应洛管理教育基金二等奖,作为指导教师指导西安交通大学学生团队获第七届、第六届中国国际 “互联网+”大学生创新创业大赛陕西省金奖。

教育背景

法国巴黎中央理工大学 工业工程专业 博士

西安交通大学 系统工程研究所 硕士

西安交通大学 信息工程专业 学士