姚小涛 详细介绍

邮箱:yxt@mail.xjtu.edu.cn

个人主页

教师简介:

西安交通大学管理学院旅游宾馆管理专业学士、西安交通大学管理学院管理工程专业硕士、西安交通大学管理学院管理科学与工程专业博士。

西安交通大学管理学院教授、博导,西安交通大学现代管理与组织创新研究中心主任。曾任西安交通大学管理学院组织管理系主任(2011年至2018年)。曾入选2008年度教育部新世纪优秀人才支持计划、首批陕西高校人文社会科学青年英才支持计划。

现为《西安交通大学学报(社科版)》编委、《研究与发展管理》专题编委、《外国经济与管理》专栏编委、《管理学报》专栏专委会委员,担任中国管理现代化研究会理事及组织与战略管理分会秘书长、组织行为与人力资源分会副秘书长。曾任中国管理研究国际学会(IACMR)中国大陆地区代表(2018-2021),为IACMR发起会员之一。

主持国家自然科学基金项目6项。曾获省部级一等奖1项。研究成果被管理科学学报、南开管理评论、管理评论、中国软科学、管理科学、管理学报、外国经济与管理、西安交通大学学报(社科版)、Management and Organization Review、Journal World Business、Journal of Business Research、Asia Pacific Journal of Management、Management Decision、Canadian Journal of Administrative Sciences、Chinese Management Studies等诸多国内外学术期刊发表或接受,曾获(国际)管理学会(Academy of Management, AOM)2020年会国际管理分部GWU-CIBER Best Paper on Emerging Markets Award、中国管理研究国际学会(IACMR)2008年双年会宏观领域最佳论文铜奖。独立提出了“悖论式组织”“场域流变”等组织研究原创性理论与概念。姚小涛教授拥有扎实的管理学理论功底与敏锐的学术洞察力,对管理研究有着自己独特的理解,是中国大陆较早实践并号召从中国特定情境与问题而非西方文献出发进行研究的管理学者之一,倡导在管理研究中坚持“视野扎根”理念。

曾赴哈佛商学院、阿尔伯塔大学商学院、约克大学舒立克商学院、香港科技大学商学院进行案例教学与写作进修、博士后合作访学、合作研究、研究方法论培训。

2016年创办国内管理学领域较早的纯原创型微信公众号《管理微评论》(We Ch@t Management),探索自媒体学术发布、展示、共享等模式。作为召集人,联合海内外40位管理领域学者,发起了“问道管理论坛”,探索管理研究相关理论与思想交流的创新机制;牵头发起了“有温度的管理研究”荐读活动。

研究领域:

企业成长模式与战略创新;组织理论与战略管理;组织网络与组织制度;组织学习与高管团队;互联网创业与成长及竞争;组织转型与变革;跨国化中的组织战略问题与“一带一路”战略;企业数字化转型;中国管理现象研究;中国组织的案例(质性)研究与理论构建;乡村振兴与共同富裕。