报告题目:区块链与法定数字货币 2019-12-03

报告人:陈宝山局长

时间:12月4日(周三)下午3:30

地点:管理学院315会议室

欢迎广大师生参加!

陈宝山局长研究简要:

国务院反假货币工作联席会议办公室(原)常务副主任、中国人民银行货币金银局巡视员、优秀公务员;中国防伪行业协会常务理事、注册技术专家、防伪科学技术奖评委员会委员;公安部反假币实验室首任顾问;高级经济师、中国钱币学会理事、中国作家协会会员;南开大学、西安交通大学、辽宁科技大学、中国人民银行郑州培训学院、西南财经大学兼职教授、研究生导师;中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心、大数据区块链与监管技术实验室研究员&校外导师;数字法定货币研究院(美)终身名义顾问。

理论、学术、科学技术研究包括:经济、金融、货币、反假币、金银,票、证、卡、券,支付清算、数字法币、国家货币出入境、反洗钱、银行金库,金融仪器、机具、设备、装备,参加商业银行业务经营与第三方支付业务营运等。

货币文学、现钞货币、法定数字货币专家,填补空白性提出多个关于现钞货币定义、公式、概念,著作多部,其中《货币防伪与鉴定绪论》《现钞货币学》列入大学本科教材、研究生教材;《法定数字货币》作为高等学校推荐教材,内文有关技术被国家采纳。撰写、摄制并承担主讲的《真假人民币识别》电教片获国家优秀电教片第六届银河杯奖,为社会服务特别奖;《货币运行轨迹与风险防范》论文获21世纪银行家金植杯奖;《强化库款运作力度》等作品获《中国新世纪理论文献》优秀论文;《现钞防伪理论研究》获《中国改革成果通报》荣誉;担任组长“人民币现钞总量与结构需求预测”课题获中国钱币“金泉奖”;担任组长制订《银行金库标准》;担任组长制订《人民币鉴别仪通用技术条件》国家标准获中华人民共和国标准科技创新奖、获中国防伪行业协会(95-15)20年20人奖;《金融博览》杂志互联网无记名测评为“最受欢迎的金融作家”。