《决策建言》撰写辅导报告 2019-12-20


题目:杂谈政策研究与决策建言撰写方法、技巧

主讲人:魏云捷 中国科学院预测科学研究中心助理研究员

             郭菊娥 西安交通大学管理学院教授

时间:2019年12月30日(周一)9:00开始

地点:西安交通大学管理学院517报告厅


报告摘要:

我国经济进入了由高速增长转向中高速增长的“新常态”,资本系数快速增大、投资率波动下降,人口红利和资源红利不断减弱,要素驱动型的经济增长模式面临着诸多瓶颈约束。2019年,受内需下降、中美贸易摩擦等诸多因素的影响,我国经济增长呈现出了小幅下滑态势,但总体上实现了较为平稳的增长。在此背景下如何选择适合的方向进行政策研究,如何采用适合的研究方法均是值得注意的问题。报告人将从政策报告如何选题、如何研究、如何写作及需要关注的问题等几个方面阐述如何进行政策研究及政策报告撰写。

 

主讲人简介:

魏云捷,中国科学院大学与香港城市大学双博士,现任中国科学院预测科学研究中心助理研究员。研究方向:经济预测理论与方法、经济政策分析。目前在重要学术期刊上发表(含接收发表)论文23篇,其中9篇在SCI/SSCI重要期刊上发表,包括:Applied Energy、Tourism Management、Energy Economics、IEEE Transactions on Systems Man Cybernetics: Systems等,在《系统工程理论与实践》等国家自然科学基金委A类期刊上发表论文11篇。曾获中国科学院优秀博士学位论文奖、中国系统科学与系统工程优秀博士学位论文奖和第十四届全国青年管理科学与系统科学学术会议(2017)优秀论文奖等。同时,将综合集成预测方法应用到汇率与进出口预测领域,作为主笔,参与撰写政策研究报告31篇,其中7篇得到了李克强总理、马凯原副总理等国家领导人的重要批示,部分政策建议被商务部、中国人民银行及国家外汇管理局所采纳,有效地支持了国家高层决策。


郭菊娥,西安交通大学管理学院教授、博士生导师。主要从事投融资决策与风险管理、能源投入占用产出与战略管理、大数据驱动的科技成果转化智能决策等方向的研究工作。

2017年获得西安交通大学管理学院学科发展基金——“汪应洛杰出教授奖”;2016年入选西安交通大学领军学者;2015年入选中组部万人哲学社会科学领军人才计划;2014年主持的“宁东特大型整装煤田高效开发利用及深加工关键技术”,获得国家科技进步二等奖;2014年入选中宣部文化名家暨“四个一批”;1993年10月开始享受政府特殊津贴。 近5年主持省部级以上课题10 余项,发表论文100余篇;获省部级以上学术奖励7项,其中“宁东特大型煤炭基地开发建设及深加工关键技术研究”2014年获国家科技进步二等奖;提出的系统综合因素预测模型应用到全国粮、棉和油产量预测,连续5 年获得党中央领导重要批示,2015年获得中科院科技贡献二等奖;撰写专家建议被省部级以上采纳15余篇,撰写专著7部。