讲座题目:CiteSpace:引文空间分析原理与实践 2019-10-15

讲座题目:CiteSpace:引文空间分析原理与实践

主讲人:李杰 上海海事大学讲师

讲座时间:2019年10月25日(周五)上午9:00开始

讲座地点:管理学院315教室

欢迎广大师生参加!

内容提要:引文分析理论已经从文献计量领域渗透到了科学研究的方方面面,基于引文空间的科学知识域分析成为一种有效分析和认识学科领域的新途径。讲座将以引文空间挖掘工具CiteSpace为主线,从引文空间分析理论与实践两大方面向大家介绍引文空间分析的基本内容。

个人简介:李杰,男,管理学博士。现为上海海事大学安全科学与工程系讲师、安全科技趋势研究中心常务副主任,北京理工大学博士后,Frontiers in Research Metrics and Analytics编委、国际期刊Safety Science安全科学知识图谱专刊客座主编。曾先后在首都经济贸易大学、德国斯泰恩柏斯大学、中国台湾中华大学、荷兰代尔夫特理工大学学习或从事科研工作。发表论文70余篇,出版了《CiteSpace科技文本挖掘及可视化》、《R科学计量数据可视化》、《科学计量与知识网络分析》、《科学知识图谱原理及应用》以及《安全科学知识图谱导论》等著作10部。主持国家自然科学基金青年基金项目1项,主要从事安全科学管理、学术创新学术传承效应以及安全科学知识图谱等方面的教学或研究。