管理学院举办“ACCA专业国际化高端人才培养”座谈会 2023-11-15

2023年11月14日上午,ACCA专业资格质量及创新执行总监郝飞携ACCA代表团队来访西安交大,举行“ACCA专业国际化高端人才培养”座谈会,推进数智时代ACCA人才培养新模式与路径。西安交通大学副校长席光、管理学院党委书记马晓彬,ACCA中国总监梁淑屏、事务总监于翔天、教育事务总监蔡元文,ACCA华北区总监邵楠、市场发展经理刘芳,管理学院会计与财务系副主任欧佩玉、会计与财务系教师齐保垒、李留闯,以及ACCA项目中心的工作人员参加会谈。座谈会由管理学院副院长田高良主持。

席光副校长介绍了西安交大自开办ACCA专业教育以来取得的成绩与荣誉,对ACCA官方一直以来的鼎力支持和特别关注表示感谢。他强调,ACCA专业教学改革和师资队伍建设方面仍需不断创新,双方应在ACCA人才培养新模式与路径,构建更加完善的知识结构,为ACCA专业学生提供更多优质的教育资源,推进我校ACCA专业的持续发展等方面共同努力,从而为社会培养出更多高质量国际化金融财会管理人才做出交大贡献。

郝飞总监表示,西安交大是中国最早的ACCA白金级教育机构之一,为社会培养了一大批优秀的国际化会计人才,取得了多项荣誉,ACCA将继续强化与西安交大的战略合作。同时,ACCA教育工作领域在未来也面临很多挑战,希望能够与西安交大携手同行,共创未来。

田高良副院长以“迎接数智时代,再创ACCA辉煌”为题进行发言。他从数字时代、VUCA时代和加快数字化发展,建设数字世界三个方面进行背景分析,对西安交大管院以及ACCA专业的发展历史进行了详细的介绍,展示了数智时代背景下ACCA的职业前景。

马晓彬书记在发言时表示,产业的变革对会计本身提出了更高的要求,因此ACCA项目的发展要有更清晰的战略和规划,要跳出项目本身去观察、设计、创新项目的内涵,培养出更多时代、企业、行业、社会需要的人才。

会后,田高良副院长陪同郝飞一行参观西迁博物馆,深入了解西安交大的历史发展,感悟西迁精神。