携手逐梦,共创未来|西安交通大学与加拿大阿尔伯塔大学合作举办财务管理硕士学位教育项目2023级3班开学典礼隆重举行 2023-12-05

2023年12月2日,西安交通大学和加拿大阿尔伯塔大学合作举办财务管理硕士学位教育项目2023级3班开学典礼隆重举行。

加拿大阿尔伯塔大学商学院院长Vikas Mehrotra教授、西安交通大学管理学院副院长田高良教授、加拿大阿尔伯塔大学商学院中国项目高级主管吉艳、西安交通大学管理学院国际项目中心副主任赵东月、MFM项目主管禹绣水,西安交通大学管理学院国际项目前沿技术产业化实践教学基地主任管黎华、教师代表西安交通大学侯晓辉教授、全体新生、往届校友代表等50余人出席了开学典礼。

阿尔伯塔大学商学院院长Vikas Mehrotra教授首先发表致辞,祝贺新生扬帆起航,他表示同学们在这个学习旅程的成功,不仅取决于对学术的严谨性,还取决于自身的刻苦精神、意志力以及团队建设及合作能力,尤其鼓励大家踊跃参与、形成学习小组,向两校杰出的教授们学习、同学们相互学习,参与讨论、密切交流、共同进步,一起携手在通向未来的路上丰富专业知识、提升国际视野、加强领导能力,在不断变化的环境中进步及成长。

西安交通大学管理学院副院长田高良教授通过视频带来致辞、祝贺各位新生,从技术变革带的机遇与挑战说起,结合各领域发展转型趋势,分享未来竞争的转变及态势发展,衷心寄语三点:一是通过一流的国际项目规划好人生的战略地图,为自身发展打基础、为单位创造价值、为家庭带来和谐、为社会做出贡献;二是从“科技、专业、要素、机制”四个维度建好人生的生态系统,把新技术运用到学习和职业发展中,在项目中全要素共建共享,把理论和实践的优势都发挥出来;三是编好人生的共赢增值表,同学们相互学习、加深交流、携手共进,在项目中不断进步与成长。

加拿大阿尔伯塔大学商学院中国项目高级主管吉艳在致辞中指出:“除了考试成绩之外,一个人真正学到的知识和掌握的技能,是衡量其是否成功的重要标准。”她强调了知识和技能的重要性,并呼吁同学们在学习的过程中要注重实践和应用,不断提升自己的综合素质和能力。

西安交通大学管理学院国际项目中心副主任赵东月首先代表管理学院国际项目中心对新同学的加入表示热烈的欢迎,并勉励同学们: 一是心若虚谷,严谨治学。在治学上,保有空杯心态,保持一种谦卑、开放且求知若渴的心态,不断地吸收新的知识和技能。二是坚毅自律,直面挑战。 面对学习过程中遇到的各种困难,一定要有坚韧不拔的毅力和自律的精神,敢于主动迎接挑战,把不可能变为可能。三是互帮互助,团结合作。在学习的过程中,充分发挥团队合作精神,在思维碰撞中获得启迪,一起学习,共同进步。

西安交通大学管理学院国际项目前沿技术产业化实践教学基地主任管黎华鼓励同学们在学习过程中,需要克服困难平衡工作、家庭、生活和学习的关系,掌握平衡时间的艺术。除此之外,他鼓励同学们要积极向老师学习,获取知识和能力,并转化为自己的力量。他殷切期望同学们能够珍惜这次机会,努力学习,勇攀高峰。

西安交通大学教师代表侯晓辉教授在致辞中为大家带来“三个变与不变”:一是国家的高质量发展战略及远景目标的“不变”,“变化”是建设金融强国,已上升到国家战略层面。二是金融学的思维方法和思维方式“不变”,“变化”的是数字化转型、第四次工业革命浪潮以及金融科技中新技术在金融创新活动当中的应用。三是同学们积极进取及不断追求卓越的意志和品质“不变”,“变化”的是大家入学后需要结合项目学习需要,合理安排时间,平衡事业、家庭和学业。希望同学们把握学习方法、构建学习体系、掌握知识技能,祝福大家学有所获、学有所成,在成为适应不断变化的市场所需的金融管理人才的道路上不断努力与进步。

新生代表李飞同学分享了自己对中加合作MFM项目的理解与认识,高度评价本项目融合职业与跨文化学术精神,可以为学生提供先进教学内容和国际金融知识,帮助他们更好地适应国际商业和投资环境。希望与同学们共同进步,携手创造未来。

开学典礼的圆满举行,标志着同学们迎来了人生的新篇章,从此扬帆起航。未来,同学们将在“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神引领下勇往直前,克服困难,不断提升知识水平,拓宽视野眼界,打开思维格局,为美好未来打下坚实基础!

西安交通大学与加拿大阿尔伯塔大学合作举办财务管理硕士学位教育项目于2012年经教育部批准(批准编号:MOE61CA1A20121237N),并于同年开始招生。项目依托两所百年名校深厚学科底蕴,致力于将国外前沿管理理念与中国管理实践相结合,培养具有国际化视野、国际财务和金融专业知识的高素质、复合型专业人才。截至2023年12月,项目共招收学生967名,毕业学生742名,培养了一大批具有国际视野的金融与财务领域的菁英,为社会经济发展做出了重要贡献。2018年,项目在英国权威教育组织Quacquarelli Symonds(简称QS)发布的全球金融财务硕士项目排名中位列中国第2名、亚洲第5名、世界第85名;在“2023央广网MBA教育年度大会暨管理的力量论坛”荣获“2023年度综合实力突出中外合作院校”。