西安交通大学成功举办2023工业工程专业基础课程虚拟教研室——暨西北地区高校《运筹学》与《概率·统计》课程建设研讨会 2023-12-12

12月8日至9日,2023工业工程专业基础课程虚拟教研室——暨西北地区高校《运筹学》与《概率·统计》课程建设研讨会(以下简称虚拟教研室)在我校成功举行。会议由教育部工业工程专业基础课程虚拟教研室发起,西安交通大学管理学院承办。

清华大学工业工程系Gavriel Salvendy讲席教授、系主任李京山教授,教育部工业工程专业基础课程虚拟教研室负责人、清华大学工业工程系赵磊教授、邓天虎副教授、侯琳副教授、王琛副教授、邓婉璐副教授,四川大学商学院工业工程与管理系主任郭钊侠教授、邱瑞副研究员、贺小舟助理研究员,陕西省工业工程与管理学会常务副理事长、西北工业大学工业工程系王军强教授,南京理工大学经济管理学院安智宇副教授、宋小玲副教授、鲁涛讲师,郑州航空工业管理学院工业工程系王永成副教授、刘绘珍副教授,浙江工业大学机械工程学院陈青丰讲师,山东工商学院教务处副处长、管理科学与工程学院吴昌友教授,管理科学系主任林军教授,工业工程与运营管理系杨瑞娜教授等20余位专家学者参加研讨会。西安交通大学教务处副处长兰剑、管理学院党委书记马晓彬出席研讨会开幕式并讲话,开幕式由管理学院工业工程与运营管理系主任吴锋教授主持。

开幕式上,西安交通大学教务处副处长兰剑首先致辞。他热烈祝贺会议召开,并简要介绍了西安交通大学在基础学科建设方面的支持制度和实施意见。他表示,此次研讨会为高校平台提供了深入交流和广泛合作的机会,将为未来的教学共同体不断取得丰富的改革成果奠定基础。

西安交通大学管理学院党委书记马晓彬在致辞中强调虚拟教研室的创新性,旨在打消除传统教学的时空限制,实现教学资源的共享。他指出,当前高校之间存在教学水平差距,扩招对人才的培养提出更高的要求,而名师、名课、名教材将确保工业工程专业人才的高质量培养。希望通过此研讨会的互相学习交流,共同推动虚拟教研室的进一步发展。

清华大学工业工程专业负责人李京山教授分享了工业工程专业的重要发展,并介绍了清华大学将其增设为一级交叉学科的重要决定。李教授强调了专业方向的多样性,旨在优化复杂服务系统。他希望通过合作促进学科交叉,推动全国范围内的工业工程建设。

工业工程专业基础课程虚拟教研室负责人赵磊教授介绍了虚拟教研室的发展历程。对大家的积极参与和推动发展表示感谢。

在主题报告环节,清华大学邓天虎副教授以《运筹学习题集样例与题库建设探讨》为题,首先探讨了运筹学教学目录的制定,力求细致,专注应用。其次以出题试卷为例,探讨了试题题目和答案的制定,他指出考试题目应该具有引导性,重点考察学生对运筹学内容的理解,以加强学生学术思维的严谨性。最后,各位老师就教学目标、出题类型、考察方式等展开了热烈的讨论。

四川大学贺小舟老师以《一位青年教师对运筹学课程的思考》为题,介绍了《运筹学2》的教学情况,包括课程内容、模型和算法的教学重心,展示了其认真细致的教学风格,分享了自己对课程教学实践的思考,涉及讲课的难易度、PPT风格和教学步骤等方面。并同与会老师就备课、考试出题、教学内容等展开了热烈的讨论。

南京理工大学宋小玲副教授以《MATLAB与优化决策》课程教学探索与思考为题,从学生、教学和科研的需求出发,提出实验课+工程案例的教学主线,并分板块、分步骤地教授课程内容。在这一教学理念下,宋老师指出通过教授MATLAB实验课,她发现教学思路的优化不仅激发了学生学习的积极性和趣味性,而且引导学生主动探索和思考课程中的问题,培养了学生的算法设计逻辑,从而使学生具备独立解决问题的能力。

清华大学统计学研究中心侯琳副教授以《概率论教学设计案例——浅谈分布之间的关系》为题,分享了《概率论》课程教材、课程内容以及授课方式。在教学设计方面,侯老师通过简洁而富有趣味的问题引入,如介绍历史上有趣的故事,巧妙地承上启下,逐步展开教学内容,由浅入深地介绍知识,不断调动学生的积极性。

西安交通大学管理学院管理科学系主任林军教授以《应用统计分析与实践》课程建设为题,分享了对《概率·统计》课程体系的探讨,并详细阐述了《应用统计分析》课程的建设方向,强调了其在价值引领、思维培养、解决问题能力方面的重要性。他还分享了该课程的授课内容和要点,以及《应用统计实践》课程的建设思路,包括小班实践课的设计和实践课考核方式。

在交流讨论环节,赵磊教授和王琛副教授分别分享运筹学和概率与统计方面的学情调查问卷研究情况和学情研讨。

赵磊教授针对运筹学的学情调查问卷设计进行了详细介绍,强调问卷设计背景和全覆盖的重要性。并详细阐述了第一轮学情调查问卷的内容,包括课程思政、理论教学、实践教学、课程设计以及课程组织等方面。以及第三轮学情调查问卷,特别是在线性规划部分构建了“模块、知识点、原子知识点(基础、进阶、高阶)”的体系。

王琛副教授分享了有关概率与统计的“工业工程专业基础课程虚拟教研室”的研讨。她提出了虚拟教研室建设的Roadmap,并分享了概率论知识体系的调研结果。希望通过虚拟教研室解决与现实密切相关、如何更好地讲解高难度理论、以及如何有效进行课程思政等问题。

本次研讨会的成功举办有助于促进《运筹学》与《概率·统计》等课程的教学方法和建设经验的交流,推动我国高校工业工程专业基础课程的高质量建设与人才培养的改革创新。对进一步推动我院工业工程国家级一流本科专业建设,促进人才培养质量持续提升提供了更多的宝贵经验。