管理学院创新创业与战略系党支部、机关党支部与校档案馆、博物馆党支部开展结对共建活动 2023-12-22

为实现党组织优势互补、优质资源共享、党建业务融合促进,12月20日,西安交通大学管理学院创新创业与战略系党支部、机关党支部联合档案馆、博物馆党支部开展党建联学共建活动,各党支部党员干部、党员代表参加了本次活动。档案馆、博物馆党支部副书记杨凌主持活动。

各党支部首先对支部情况进行了介绍。

管理学院创新创业与战略系副主任、党支部书记王强老师从基本情况、教学科研与社会服务、政治学习与组织生活等方面讲述了支部如何将组织生活与教学科研业务结合,利用党建引领业务提升;如何发挥师生联合支部优势,关切解决博士发展问题;以及如何开展产学研融合协同育人,服务国家地方社会经济发展等工作。

管理学院机关党支部书记耿葳老师以“当新时代店小二,做五星级服务员”为主题,从四个方面对支部情况进行了全面介绍,包括:支部基本情况;加强思想建设,发挥支部战斗堡垒作用;夯实组织建设,加强党员管理和监督;加强作风建设,提高管理服务水平。丰富的图文资料展示了机关党支部为深化学习教育、强化党员服务意识而积极开展的一系列主题教育活动及内涵丰富的党建活动。

档案馆、博物馆党支部书记、馆长吕青介绍了支部推动党建与业务相融合、文博资源与学校育人工作相融合的工作思路,以及档案工作聚焦“四个好”“两服务”和博物馆群落“五位一体”,以文育人、以文化人的具体举措和成效。

随后,开展理论学习和业务培训。管理学院机关党支部刘娜老师带领党员同志们一起学习了中央政治局和经济工作会议精神。通过本次学习,大家深刻领会了党中央对经济形势的科学判断,准确把握了明年经济工作要坚持“稳中求进、以进促稳、先立后破”,以及围绕高质量发展的九项重点任务,读懂了明年经济工作的发“力”点,增强了做好自身工作的责任感和使命感。

档案馆、博物馆党支部成杏丽老师就“归档工作业务”开展了培训。成老师从“档案工作的重要意义”、“哪些材料需要归档”、“怎么归档”三方面对学院归档业务进行了全面深入地讲解。“以档存史传文明,以档资政鉴兴替,以档为镜育人才,以档作媒为人民”——成老师向大家强调了档案管理工作的重要性和意义,并将留存在档案馆、博物馆的管理学院珍贵的文化史料与大家进行了分享,带大家重温了管理学院从建系以来的辉煌发展历程。

最后,各党支部就合作共建工作进行了交流研讨。

校史中心副主任杨澜涛老师提到,一方面期待与学院共建,挖掘对管理学科发展做出重大贡献的学者教授、杰出校友从事科学研究、前沿技术、服务人才培养和社会的经验历程,整理一批鲜活的人物事迹,以展示管院最生动的文化;另一方面,希望借助学院先进的管理平台和技术,将西迁资源和校史文化资源更好地推向全国。

档案馆、博物馆副馆长石慧敏谈到档案工作对于学校和学院有着非常重要的意义和价值,希望可以通过学院牵线搭桥,将学院院士、知名教师以及有突出贡献的老师们的重要档案收集存档。

管理学院党委书记马晓彬表示此次党支部联建活动非常有意义,要求以明年恢复建院40周年为契机,及时抢救、修复、梳理碎片化的历史资料,整编影像和书籍,将中国管理学科发展史、系统管理思想进行总结留存和进一步发展。关于双方工作的交流互动,马书记谈到,档案工作对于学科发展、学院发展的价值和意义是长远的,后续要加强双方的交流和互动,一方面利用博物馆和西迁馆资源加强对师生的思想教育;另一方面,可以利用管理学科的专业优势,结合数字化、信息化技术,提升档案服务工作的效率。最后,马书记对档案馆、博物馆表示了衷心的感谢,希望后续可以定期、持续地开展共建活动,将共建工作从想法到思路,再到措施,最终落实见效。

档案馆、博物馆党支部书记、馆长吕青表示后续将进一步和学院加强合作,做好档案文博服务。在管理学院明年恢复建院40周年之际,为学院提供好档案、史料的支撑和服务。

活动开始前,档案馆、博物馆党支部副书记杨凌老师带领党员们参观了“厚植爱国情 奋进新征程”交大西迁博物馆开馆五周年特展,与会党员重温西迁精神,汲取奋进力量。