安全无小事,检查不松懈 | 管理学院开展冬季宿舍卫生安全检查活动 2024-01-04

为切实做好管理学院学生宿舍安全与住宿管理工作,营造安全、健康、温馨、舒适的住宿环境,消除安全隐患,培养大学生安全防范意识和良好的卫生习惯,引导学生自觉做好劳育研修环节,12月末,在辅导员胡瑛老师的带领下,管理学院兼职辅导员以及各班抽调的同学和后勤保障部的老师们一起组成检查工作组,对创新港、兴庆两个校区管理学院的研究生宿舍进行了全面细致的卫生安全检查。

检查组针对宿舍环境卫生、违规电器、饲养宠物、安全隐患等问题进行重点排查。研究生宿舍环境较为整洁,物品摆放收纳整齐,检查中未发现大功率电器等违禁物品,符合学校宿舍安全规定。其中,个别宿舍存在天花板漏水、墙体发霉、有异味等问题,均已联系物业进行处理。

在检查宿舍环境之余,胡瑛老师还与毕业生进行深入交流,询问是否在学习、科研、生活等方面存在困难,同时关心毕业班学生在就业、毕业论文撰写等方面情况,并鼓励学生以自信昂扬的姿态积极面对未来的挑战。此外,最近气温较低,胡瑛老师也细心叮咛同学们注意防寒保暖预防流感,锻炼身体提高自身免疫力。

本次学生安全卫生宿舍检查,旨在杜绝宿舍潜在的安全隐患,并关心学生身心健康情况,营造良好、安全、温馨的住宿环境。学院后续将继续加强安全教育和管理,切实保障学子们能够安全快乐地享受校园生活。

同学感想:

学院老师对我们的卫生与安全进行了检查,也叮嘱我们多外出锻炼,对我们的安全与健康十分关心,让我感到非常温暖。今后我会继续保持整洁,加强安全意识,也会加强锻炼,愉快地学习生活。

——硕2021级王建雄

学院的此次检查让我进一步意识到宿舍环境的重要性,也让我注意到平时忽视的一些细节。整洁安全的宿舍环境,不只是为了遵守规则,更是为了让自己和室友拥有一个清洁、舒适的生活与学习环境。今后我会继续保持,营造整洁的宿舍环境。

——硕2021级付明琦

本次宿舍卫生和安全检查中,大部分宿舍都干净整洁、氛围良好,但也有部分宿舍存在物品杂乱、卫生状况不佳的情况。宿舍是我们校园生活的重要场所,希望同学们都能自觉维护卫生的宿舍环境和秩序的宿舍氛围,提升校园生活的舒适感、获得感。

——硕2023级 温昕

这次宿舍检查工作完美地达到了我们的预期,阿姨和同学都很配合我们的工作,亲自陪我们到各个宿舍查看情况,这次工作的主要目标是检查宿舍是否存在安全隐患和宿舍是否整洁。从结果来看,虽有个别宿舍整理不合格,存在杂物乱放,地面未清扫的情况,但绝大多数宿舍干净整洁,舒适温馨,用电安全,不存在私拉乱接电线的情况,未发现宿舍存放危险物品,均无饲养宠物现象,同学们的安全意识、纪律意识和卫生意识良好。

——硕2023级 曹佳辉