西安交通大学2016年EMBA秋季开学典礼隆重举行 2016-12-15

2016年12月6日上午,西安交通大学管理学院2017年国家自然科学基金重点项目申报论证会在315会议室召开。应管理学院邀请,南京大学盛昭瀚教授专程到学院指导2017年国家自然科学基金重点项目申报工作。学院黄伟院长、苏秦副院长、王能民副院长、叶宁副书记、高山行教授、杨建君教授、冯耕中教授、姚小涛教授、田军教授、孙静春教授、林军教授、江旭教授参加论证会。黄伟院长在会议开始之初,向盛昭瀚教授汇报了学院学科建设总体情况与发展战略,苏秦副院长汇报了学院人才培养和教学工作总体情况。

南京大学盛昭瀚教授介绍了国家自然科学基金管理学部2016年国家自然科学基金重大项目、重点项目、杰出青年基金、优秀青年基金等评审情况,重点介绍了2017年国家自然科学基金重点项目申请指南,结合自己主持国家自然科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目、国家社会科学基金重大项目介绍了学科建设和发展的宝贵经验,对学科建设、评估、科学研究工作提出了一系列战略性的有价值的建议。与参会的教授就2017年国家自然科学基金管理学部重点项目指南的项目一对一地展开讨论与交流,盛昭瀚教授对各位教授的问题进行了认真指导。此次论证会的举办对指导我院教师撰写基金申请书很有启发性和指导性。

当天下午,盛昭瀚教授作“学科建设和科学研究”的精彩报告,结合自己创办南京大学工程管理学院经历的分享了学科建设和发展的宝贵经验,同时结合作为负责人承担的国家自然科学基金重大项目分享了其从横向课题开始到国家自然科学基金重大项目的科研历程,郭菊娥教授、庄贵军教授、吴锋教授、姚小涛教授、姜锦虎教授、林军教授、王能民教授等参加讨论。此次报告会的举办对指导我院学科发展和科学研究具有重要的指导作用,与会同志表示深受启发。

盛昭瀚教授现为南京大学工程管理学院名誉院长,国家自然科学基金委员会管理学部专家咨询委员会专家组成员,曾任东南大学副校长,南京大学工程管理学院创办院长,国家有突出贡献专家,江苏省物流技术工程中心主任,南京大学社会科学计算实验中心主任,江苏省系统科学学会会长。曾任国家科技进步奖评审专家、国家自然科学基金委员会信息学部评审专家等,现任国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组成员、国家自然科学基金委员会管理学部评审专家、工程硕士全国物流工程领域协作组组长。盛昭瀚教授于2001年创办南京大学管理科学与工程研究院,创业之初一共只有五位教授,仅仅三年的时间获得了管理科学与工程一级学科博士学位授予点和博士后流动站,其创办的管理科学与工程成为江苏省重点学科。在盛昭瀚教授作为学科带头人的科研团队获得了2013年国家自然科学重大项目的资助,在国内外享有很高的学术声誉。