田高良教授荣获全国会计领军人才证书 2016-11-08

2016年11月2日,全国会计领军学员毕业活动在北京国家会计学院举行,财政部党组成员、部长助理赵鸣骥同志出席毕业活动并讲话,毕业活动由财政部会计司副司长舒惠好同志主持。财政部有关单位负责人、用人单位代表、培养单位代表、毕业学员代表,以及全国会计领军(后备)人才培养工程全体在训学员参加了毕业活动。我院会计与财务系主任田高良教授荣获全国会计领军人才证书,成为西北首批陕西第一位获得全国会计领军人才证书(学术类)的国家级高级会计人才。

为贯彻国家人才强国战略,适应经济社会发展需要,培养造就一批具有国际视野、知识结构优化、实践经验丰富、创新能力突出、职业道德高尚的高层次会计人才,全面提升我国会计人才队伍素质,财政部在2005年9月启动了全国会计领军(后备)人才培养工程。多年来,在中组部、人社部等部门的指导下,在社会各界的大力支持下,截至目前财政部累计招收企业类、行政事业类、注册会计师类、学术类等四类共1457名学员,先后有601名学员顺利毕业,社会认可度持续提升,国际影响力逐步扩大。今年毕业的94名学员,经过六年系统、严格的培养历程,知识结构得到完善,能力素质得到提升,积极发挥了引领辐射作用。

田高良教授2009年考入财政部全国会计领军人才(学术类)培养工程项目第三期。几年来,在我校和管理学院的大力支持下,他充分利用领军人才平台,取得了可喜的成果。田教授先后完成各类课题60余项,其中主持国家自然基金项目、国家软科学计划项目4项,省部级课题20多项,世界银行贷款咨询项目、企业咨询、政府政策制定课题30多项;在国际期刊The Accounting Review,Journalof Banking and Finance等发表SCI/SSCI论文十多篇,在《管理世界》、《会计研究》等国内刊物发表论文80多余篇;出版专业著作12部。获国家级教学成果二等奖、陕西省教学成果一等奖、财政部优秀论文奖、陕西省科学技术奖等奖项20余项;入选全国MBA百优案例和全国MPAcc优秀案例,国际会计师ACCA《Financial Management》课程被评为“国家级双语教学示范课程”,《财务管理》课程被评为陕西省精品课程;杨纪琬优秀博士学位论文指导教师,全国会计专业硕士(MPAcc)优秀学位论文指导教师,全国首届ACCA十佳优秀专业指导教师,陕西省优秀教学团队“国际会计师ACCA双语教学团队”带头人,陕西省教学名师,陕西省师德标兵,宝钢优秀教师奖,西安交通大学教学卓越奖。

2016年11月6日