[校庆专栏]全国MBA培养学校管理学院院长联席会议在西安交通大学召开 2016-04-09

第五届全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会第四次全体会议于2016年4月6日在西安交通大学召开,共有20余位委员参加了本次会议。

在MBA教指委工作会议之后,4月7日上午,2016年度全国MBA培养学校管理学院院长联席会议在西安交通大学隆重召开。国务院教育司司长李军、教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生、教育部学位管理与研究生教育司专业学位研究生教育处处长唐继卫、MBA教指委委员以及来自国内MBA培养院校的代表近400位嘉宾出席本次会议。会议由西安交通管理学院副院长、MBA教指委委员苏秦教授主持。

西安交通大学副校长郑庆华教授致开幕词,代表西安交通大学热烈欢迎参加本次会议的各位嘉宾。管理学院院长黄伟教授代表承办学院致辞。

国务院学位研究生教育司李军司长在本次联席会议上发表重要讲话,强调工商管理专业学位在我国专业学位研究生教育中具有引领示范效应的同时,应努力规范工商管理硕士专业学位研究生的培养,提高我国工商管理硕士专业学位研究生的教育质量。

MBA教指委副主任委员、复旦大学管理学院院长陆雄文教授代表MBA教指委发言。会上,还为通过“中国高质量MBA教育认证”的学院颁发了证书,并进行了第五届全国“百篇优秀管理案例”表彰。

在大会主题报告阶段,清华大学在线教育办公室主任聂风华教授就MBA专业学位研究生教育在线课程建设项目做了主题演讲;MBA教指委委员、西南交通大学经济管理学院名誉院长贾建民教授做了“大数据的时空观与MBA教学”的主题演讲;MBA教指委委员、南开大学商学院院长张玉利教授做了“创新创业教育课程改革建设”主题演讲。最后由MBA教指委秘书长、清华大学副校长杨斌教授做大会总结发言。

4月7日下午,与会代表围绕MBA教育发展专题、深入推进创新创业教育课程建设专题等进行了深度交流。

此次会议围绕“服务需求、提高质量”的改革思路,深入探讨了新常态下我国工商管理硕士专业学位研究生教育改革发展的方向和路径,为规范完善工商管理硕士专业学位研究生培养模式、全面提升我国MBA培养质量奠定了基础。

MBA中心

2016.4.9