[校庆专栏]管理学院工程硕士&MPAcc中心组织“专业学位企业高管系列讲座” 向校庆献礼 2016-04-14

为了迎接交通大学建校120周年暨迁校60周年,管理学院工程硕士&MPAcc中心特组织“专业学位企业高管系列讲座”为校庆献礼。

2016年4月5日陕西法智律师事务所主任,陕西省政协委员、陕西省政法委专家咨询员雷西萍律师应西安交通大学邀请在管理学院114教室为我院师生做了题为《建设工程的法律风险与防范》的专家讲座。雷主任结合自身从业20多年的经验,就建设工程施工合同中的常见问题给同学们做了详细的讲述。她希望同学们在将来的工作中实际运用相关的知识,在预见风险的时候,能快速反映、及时应对,减轻损失,维护权益,真正做到事先防范,事中控制、事后补救。

4月9日上午,深圳市易流科技股份有限公司董事副总裁,第六届中国物流学会常务理事,我校校外研究生导师黄滨、四川成渝高速公路股份有限公司副总经理,成渝融资租赁有限公司董事长,我校校外研究生导师贺竹磬博士,以及北京长久物流股份有限公司副总裁、中世国际物流有限公司总经理陈钢博士等三位来自于深圳、成都,以及上海的校友,专程返回母校,在管理学院114教室为我院师生做了《互联网+时代的物流管理创新》、《经济下行过程中非银行中小金融机构风险防控研究》和《云网时代的汽车供应链创新》的讲座。

三位专家围绕新经济驱动下的透明物流与供应链管理创新、基于大数据的供应链金融、以及全球汽车供应链管理等前沿内容,深入浅出,娓娓道来。向听众们系统展示了透明化物流与供应链管理的体系架构与发展方向、经济下行期中小型金融服务企业的风险管控策略和服务创新策略,以及新一代信息技术支持下的物流与供应链管理创新的理念、体系与产业实践。讲座内容既具有一定的理论探索,也具有突出的产业实践创新特色,体现了我校校友在中国经济发展转型与升级期的前瞻性视野与扎实的实践能力。他们通过自己长期的耕耘不辍,纷纷走出了一条基于科技创新、管理创新的企业实践之路,体现了我校学子的特质。

黄滨校友通过十年创业努力,提出了透明物流管理的理念和基于云服务的物流运输构成透明化服务体系,建成全国最大的车联网透明化云服务系统;贺竹磬博士毕业后在招商局集团从事博士后研究,结合其理论研究,在其担任高级管理职务的楚天高速、成渝高速等高速公路服务企业,创新性地提出了基于大数据分析的高速公路物流金融服务体系,以及基于高速公路为载体的新型电子商务体系,并开展了系统性实践,取得了突出的业绩;陈钢校友从我院博士毕业后,一直致力于全球化汽车物流服务领域的创新和实践,通过整合现代IT服务与服务型制造理念,构建了汽车行业全过程物流与供应链管理服务体系,形成自己独特的竞争力。他通过讲述8个物流创新案例,深入浅出的展示了管理创新与技术创新在汽车物流行业的应用与广阔前景。基于这些创新所创立的中世国际物流有限公司,经过三年快速发展,已成为中国第一家支持欧洲三大车企的全球化汽车物流与供应链管理与服务企业。

校庆期间,管理学院工程硕士&MPAcc中心组织的“专业学位企业高管系列讲座”系列讲座,每场均有百余名在校师生以及部分返校校友积极参加。讲座现场气氛热烈,各位专家分别以其诙谐幽默的语言,扎实卓越的专业素养,以及突出的产业创新与实践绩效,赢得了听众阵阵热烈的掌声。会后,专家和师生进行现场互动,并为听众赠送了小礼品,共同为交大120周年校庆增添了一份自己的力量。通过举办系列专家讲座,也使学校和校友的联系更为紧密,可以更有力地促进学校的发展。