管理学院举办青年学者协会“初心论坛”第二期活动 2019-10-14

10月9日中午12:00,管理学院“初心论坛”第二期活动在学院302研讨室举行。经过第一期活动的探索和影响,本期活动由李刚教授主讲,来自学院6个系和1个研究中心的共计18位教师参加,本次活动由刘汕副院长主持。

1001.jpg

刘汕副院长重申了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要意义和“初心论坛”的主旨,并重点介绍了本期活动特邀李刚老师与各位分享他将学术科研与业界实践深入合作的经验,希望能够由此逐步带动学院的产学研结合的发展。

接着,工业工程系李刚教授分享了题为“基于互联网+的服务型制造研究与实践”的报告。李教授主要从服务业在当代经济中的地位和服务经济的兴起的角度分析了全球产业结构的变化;通过互联的广泛性、个性化、透明化、聚集性等维度分析了全球技术环境的变化;由产品与服务的智能化、共享化、共创化分析了产业业态的新趋势;提出了全生命周期制造的智能产品+智能服务、制造个性化、分散化、资源云化等的制造业与服务业的融合发展的服务型制造观点以及具体在陕汽集团的合作实践和应用的情况,并欢迎老师们未来也可以加入到与陕汽集团的合作研究和项目实践中,李教授愿意成为企业与学院之间的桥梁。

李教授的报告获得了在场老师们热烈的掌声,老师们纷纷表示这场报告获益匪浅。大家对陕汽集团的互联服务制造、精准定位服务等运营模式展开了热烈讨论,并表达了对企业实践合作探索的意向和期待。