管理学院学工开展教研室、学生宿舍检查走访工作 2019-12-27

为促进岁末年初的校园安全卫生工作,营造良好的科研生活环境,深入了解教研室基础设施所存在的问题,管理学院积极响应学校的号召,在12月20日召开学生干部大会,部署元旦前后安全教育工作以及本部和创新港两个校区的教研室、宿舍检查工作。大会由管理学院党委副书记叶宁老师主持。辅导员李明睿老师和来自硕、博各班的学生干部一起参会。

1012.png

叶书记要求学生干部积极宣传动员,做好教研室和学生宿舍的卫生工作,注意用电安全。她特别提醒广大同学在目前甲流、电信诈骗高发的时期要注意保护自身健康和安全。同学之间加强沟通交流,遇到突发事件,不仅要自救和互救,还要及时汇报给学工老师,以便做好同学的心理疏导工作。

1577266324.jpg

根据工作部署,12月23日下午,由学院副书记叶宁老师带队,学工办胡瑛老师、创新港兼职辅导员、学生党支部支委共同对管理学院创新港研究生工位、宿舍进行全覆盖检查。

1577266397.png 1577266441.png

此次检查重点排查有无违章电器等安全隐患,检查卫生情况和了解同学们学习的状态,提醒学生临近年底防盗防火防诈骗。检查工作做到全方位、全覆盖,覆盖每一间教研室和宿舍,不留盲区,并将检查结果进行分类记录,发现问题及时教育。在检查过程中,老师们不忘提醒学生安全意识不可松懈,针对目前网络诈骗不断升级的现状,更需提高自身安全防范意识,确保生命财产安全。

检查中,叶老师与同学们进行亲切交流,她悉心询问同学们的科研生活情况,鼓励大家发扬西迁精神,在创新港刻苦钻研,争创佳绩。叶老师同时也希望同学们多到教研室一起讨论学习,各教研室、宿舍可以制定相应的公约,提倡开展教研室文化创建。在保障公共卫生整洁的同时,增进集体的凝聚力,促进同学之间的交流和友谊。

1577266474.jpg 1577266495.png

12月24日下午,由学工办主任伍欣老师队,学工办胡瑛老师、兼职辅导员、研究生会和班级的学生干部共同对管理学院兴庆校区的教研室及研究生工位进行全覆盖、深层次的调研检查。

本次教研室走访的重点工作包括:排查违章电器等安全隐患,了解同学们的科研和学习状态,检查教研室的卫生情况,了解同学们对于教研室基础设施的建议等等。本次活动走访了管理学院的每个教研室,全方位地覆盖了学院的每一间教研室。在走访各教研室的过程中,伍老师和各位同学进行了亲切和深入的交流,向同学们了解最近的学习科研情况,也就同学们关心的问题进行及时的耐心解答。胡老师还详细地记录了各个教研室的具体情况,以及同学们所反映的问题。在本次走访过程中,部分同学反映目前学院的设施老旧情况严重,如桌椅及地板损坏等,老师们也将这些问题进行了记录,并表示会及时地反映给相关部门尽快修理,为同学们的科研和学习提供良好的环境保障。

本次走访过程中师生们还注意到,很多同学为自己的工位上添置了电脑支架,来缓解科研活动过程中长期面对电脑的肩颈压力,对此,老师们也关切地提醒各位同学,在科研的同时,也要注意身体健康,适当的时候可以做一做肩颈操,以避免长期久坐引发的各种问题。此外,老师们还进一步提醒大家,要提高安全意识,针对目前网络诈骗不断升级的现状,更需提高自身安全防范意识,确保生命财产安全。

24日晚上,胡瑛老师和兼职辅导员、研究生会学生干部一起来到学生宿舍走访、看望硕、博各年级的同学。同学们对师生们的到访表示热烈的欢迎。通过走访,师生们不仅了解了兴庆校区硕、博同学科研和生活的情况,宣传了安全教育的注意事项,还给同学们送去了新年的美好祝福。

通过此次安全卫生检查与走访,师生们深入了解了教研室的使用现状及存在问题,同时也提高了同学们的安全意识和自我防范意识。加强学生服务与管理工作是管理学院优化育人环境和健全育人机制的重要环节,对学生的德、智、体、美、劳全面发展具有重要的意义。