刘树林教授应邀在西安交通大学“优秀生源基地”授牌仪式上作科普报告 2019-12-27

12月23日、25日,西安交通大学“优秀生源基地”授牌仪式暨“教授进中学科普”系列讲座活动在河南省内黄一中、鹤壁高中分别举行,旨在向中学生充分展现西安交大的文化、科研和学术底蕴,激发中学生对大学的兴趣和了解,搭建起学校本科招生工作和学术工作相互衔接、共同提升的良好平台。

西安交通大学管理学院教授、博士生导师刘树林以“管理科学工程能干什么——选择与勤奋”为题,面向两校师生开展了科普教育。刘教授从“1+1=?”入题,从西安交大管理科学与工程学院的三个大厅“道”“器”“变”的建筑设计,到“一带一路”战略思想,向大家讲解作为管理科学专业的内涵、研究方向、管理学特色。刘教授还图文并茂举出安阳玻壳、“神华神东精益化管理”的实际应用,用详细比对数据展现出管理科学工程在未来的无限发展前景。他还展示了连维良、周鸿祎、陈冬、樊登等西安交大优秀校友风采,激发了学生对西安交大的憧憬和追求。每场讲座历时一个多小时,整个会场氛围浓烈,演讲内容生动翔实,刘教授的精彩报告赢得了广大师生的热烈掌声。

自2015年起,西安交大开展知名学者教授进中学活动,选聘高学术水平、高授课水平的学者教授进入中学进行科普报告,积极承担践行高校社会责任,扩大学校的知名度,形成了良好的社会影响。