【众志成城克时艰】管理学院全面做好疫情防控工作 2020-02-07


 

自爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,管理学院线上组织院系干部学习习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上重要讲话精神,严格贯彻落实教育部、陕西省教育厅、学校相关要求,及时通报疫情防控相关信息,有针对性地采取多项措施,切实做好疫情防控工作。

筑牢安全防线,压实防控责任。面对疫情防控的严峻形势,管理学院第一时间成立由学院党委书记马晓彬、院长冯耕中任组长,系主任、办公室主任为成员的疫情防控工作领导小组,制定《管理学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》,思想上高度重视,组织上加强领导,形成学院疫情防控“一盘棋”思想,全力抓好疫情防控工作,及时掌握了解广大师生的个人信息,确保师生身体健康和生命安全,维护学院、学校的安全稳定。

加强宣传教育,引导舆论防疫。学院充分利用微信平台发布防控信息,向广大师生员工普及科学防控知识。学院防疫工作小组给全院师生员工发送公开信传达上级重要指示和要求,提高师生自我防护意识,引导师生正确认识疫情,理性筛选防控信息,不造谣、不信谣、不传谣,科学做好防护。面对疫情蔓延,注重安抚师生的恐慌情绪。在学生微信平台定期发布重要新闻通告、假期攻略、防疫知识、先进榜样和“致全体管理学院学子的倡议书”“宅人修炼手册”等,引导同学们顾全大局、服从安排、科学防控、调整心态、合理规划时间,充实假期生活。并针对由于一些不真实的报道引起微信群讨论的问题及时回应处理,转发权威媒体的报道,供其了解真实信息,树立师生对我国政府防治疫情的信心,鼓励师生发表正面言论,维护国家与学校的良好形象。

多项举措并举,全面防控疫情。对每一位教职工进行排查,排查记录1月8日以来是否到过武汉和湖北,是否接触武汉和湖北籍人员,是否出现感冒发烧症状等,建立微信工作群,做到每日上报身体状态;认真完成学校交给的工作任务,每天能上报各种数据报表;此外,学院非常关注离退休职工的健康,要求院办工作人员与每一位离退休教职工联系,询问老同志身体状况,了解家庭人员相关情况。学院高度重视疫情期间研究生的生命安全和身体健康,建立党支部和班级联动工作以及党员精准对接群众机制,发挥党支部和党员带头防疫先锋队作用,扎实推进疫情防控知识宣传、每日健康状况报告、帮助困难学生、引导合理安排假期生活等各项工作。在全面排查学生状况的基础上,加强对留校学生严格管理和悉心照顾,确保其在校安全。陪同湖北籍返校同学前往创新港进行隔离观察,及时跟进做好心理疏导和生活学习指导工作。学院办公室迅速启动应急预案,建立严格的门禁登记制度,凡是进出大楼的师生必须登记身份信息和进出时间,禁止无关人员进入大楼;同时对大楼公共区域和重点部位进行全面消毒消杀,配置预防设施,加强消毒频率,坚持做好学院大楼公共区域消杀工作,对电梯按键、门把手、楼梯扶手重要触点定时消毒,每日对电梯间、走廊、卫生间、垃圾桶进行全面消杀,防止及预防病毒的产生与传播。

借助网络新媒体,因地制宜抓落实。根据上级部门和学校相关文件精神,学院及时将推迟开学的通告传达到每一位师生,要求全院师生在做好自我防护、确保自身安全的基础上,因地制宜开展教学科研工作,保证育人工作不停歇、科研工作不停摆。学院要求导师细化任务要求,利用信息技术和网络资源对学生开展线上教学科研指导工作,鼓励学生通过网络课程资源平台进行自主专业学习和自我提升。教学方面,学院每日积极与研究生院、教务处、国际教育学院、学生处等联络,主动获取信息并第一时间通过多渠道将信息共享本、硕、博、专业学位等各类别学生与学院教学相关教授,确保信息畅通、传达迅速、覆盖每名学生。针对学生类别与事项完善微信、QQ等交流群组的建设,真诚关切每名学生特殊时期出国审批、论文送审答辩、CSC高水平公派项目申请等事项办理诉求,扎实做到以学生为中心,远程办理学生相关工作。针对报考研究生的考生,做到信息透明、及时传递,主动安抚并建议居家复习。对已出国(境)学生定期通过微信群组追踪其在外学习、生活轨迹和身体状况。对春季拟派出交流生,第一时间对公联系国(境)外合作院校,了解入境和检疫相关政策,及时向学生传递外方政策和学校派出政策,避免学生入境滞留或遣返。针对留学生特殊群体,配合国际教育学院做好学生健康状况观察和离校申请流程。科研方面,学院根据疫情发展情况和学校相关工作部署,持续主动为学院教师服务,积极组织申请项目论证和申报材料打磨等工作,帮助学院教师提升申请材料质量。动员教师利用假期潜心科学研究,集中精力撰写国家基金项目申请书,积极准备申报国家重点研发计划等各级各类国家级科研项目。

发挥学科研究优势,助力精准防控疫情。针对阻断新型冠状病毒传播的工作中很难知道某个人是否曾经在公共交通工具及场所中与已确诊病例及疫源地人员接触过;个别人员近期到过疫源地,但是毫不在意,不汇报也不主动自我隔离;个别人员甚至刻意隐瞒自己曾到过疫源地的历史等三个盲区,快速识别出潜在的新型冠状病毒感染者、疑似人员是关键。学院教授刘跃文利用大数据技术,为云南省开发了新型冠状病毒感染风险的预测模型及系统。该模型基于个人的旅行数据,自动分析其是否到过疫源地、是否与疫源地人员接触、是否与已感染病例接触等多项指标,利用贝叶斯方法,计算其感染新冠病毒的可能性指数,并预警高风险人员。该系统通过扫描身份证、网页查询、批量计算等方式投入实战应用,计算一个人不到一秒钟,快速锁定风险。刘跃文研发的模型上线后,部署应用到云南省多个检查点,识别出多名高风险人员,为有效阻断疫情传播作出了贡献,得到了云南省委、省政府领导的高度认可。针对疫情可能引起社会各领域、行业、企业等方面的反应和变化,学院教师孙少龙积极参与建言,参加中国科学院预测研究中心政策建议撰写,政策研究报告“新型冠状病毒感染肺炎疫情对金融市场的影响分析与政策建议”近日被中办采纳。

师生校友齐动员,众志成城克时艰。学校基金会发起“守护天使,心系校友”交大人疫情救助基金众筹项目,管理学院校友会第一时间响应,在校友中广泛宣传,1月27日、28日两天筹集资金三十多万元,占学校募集项目总金额一百万的三分之一。校友们积极为疫情医务人员捐赠保险、提供疫情视频会议服务、口罩等医疗防护用品等,纷纷尽自己所能为防控疫情做出应有贡献。目前还有许多校友通过银行转账方式持续进行捐赠。

科学防控,是抗击疫情的最好疫苗;众志成城,是战胜疫情的重要前提。让我们同舟共济,共克时艰,提高站位,严格防控,共同筑牢抗击疫情的钢铁长城,坚决打赢疫情防控阻击战。