忆英烈 贯忠魂 触丰碑 继精神 ——管理学院研究生党支部开展缅怀先烈活动 2021-04-06


清明时节,樱花盛放,松柏傲苍穹。为继续深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进“四史”学习教育,管理学院组织研究生党支部前往西安烈士陵园开展了“忆英烈,贯忠魂,触丰碑,继精神”清明祭英烈主题教育实践活动。

烈士忠魂贯苍穹,白云轻抚伴从容。4月5日上午,管理学院研究生支部党员及团员代表准时到达西安烈士陵园,举行了庄严肃穆的祭扫仪式,共同追忆革命先烈用生命和信仰书写的光荣历史。

西安烈士陵园始建于1952年,是陕西省兴建较早、规模最大的一座烈士陵园。陵园内安葬着大革命时期英勇就义的革命志士王德安等“九烈士",抗日时期的民族英雄刘桂五、宣侠父;解放战争中的著名爱国民主人士杜斌丞、战斗英雄秦富德;抗美援朝中的“八勇士”之一侯天佑,社会主义建设时期雷锋式的大学生张华等786名烈士。

丰碑永驻祭忠魂,不忘初心长精神。纪念碑前,在19级硕士党支部宣传委员阎森同志的主持下,全体同志静穆肃立,面向烈士墓集体默哀,表达对革命先烈的崇高敬意。默哀毕,党员代表为烈士敬献花篮。

阎森同志代表全体同志致悼词,深切缅怀视死如归的革命烈士和顽强奋斗的英雄人物。他激昂讲述先烈们的英勇事迹,带领大家重温革命英雄为共产主义事业创下的卓越功勋。此外,他还特别分享了白毓崑、蔡锷、陈虞钦等一批为争取民族独立、国家富强和人民幸福而献出生命的交大人事迹,并呼吁每一位交大学子要继承好伟大的红色基因,传承好先辈的革命果实,练就好过硬的革命本领,把国家的事业当成自己的事业,为共产主义奋斗终身。

重温入党誓词,坚定理想信念。在阎森同志的带领下,全体党员面向党旗重温入党誓词,进一步坚定了牢记使命初心、践行青春誓言、勇于奋斗拼搏奉献的理想信念。

鲜花寄哀思,初心传后人。随后同志们逐一移步烈士墓前,伫立追思,祭扫墓碑,鞠躬瞻仰,为烈士献上鲜花,表达了大家坚决发扬先烈们“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀,传承红色基因、赓续革命薪火的决心与信心。


此外,党支部还利用网络等祭扫平台,线上线下联动开展祭奠缅怀革命英烈活动。大家纷纷通过网上献花、网上点烛、网上留言等形式,表达对革命先辈们的深切怀念和崇高敬意。

 

缅怀先烈,不负英魂。铭记历史是最好的致敬,接力前行是最好的纪念。本次党史学习教育实践活动意义重大,通过烈士陵园祭扫,缅怀革命先烈的英勇事迹,重温入党誓词等内容,领悟了在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的革命精神,坚定了支部党员守住初心、忠于使命的奋斗信念,在追思怀远中升华家国情怀。