天津大学管理与经济学部主任霍宝锋教授应邀做学术报告 2021-04-25

4月24日下午,天津大学管理与经济学部主任、国家杰出青年基金获得者霍宝锋教授应邀来我校作题为“羽毛、权杖和王国——供应链整合及其全球化版图发展”的学术报告。报告会由学院党委副书记叶宁老师主持。

霍宝锋教授谈到,作为交大“校友”,交大先进的办学理念、深厚的底蕴文化和以“爱国主义为核心”的西迁精神对他多年来的求学科研工作都有着深远影响和重要意义,值此母校校庆之际,为母校送上诚挚的祝福,祝交大125岁生日快乐。

为了让大家增加供应链管理的兴趣,形象生动地认识和了解供应链整合,霍宝锋教授以《权力的游戏》中的羽毛、权杖和王国为背景导引,将“供应链整合”中的主要版块形象化为“羽毛、权杖和王国”,分别详细地向大家介绍供应链中的公平、供应链中的权力以及供应链的全球化版图发展。

供应链整合的最终目的,是通过无缝协调组织之间(与客户和供应商的组织之间)和组织内部的所有接口,优化信息流、物流、资金流和决策流的运转效率和效果,为供应链所服务的最终客户创造最大化的价值。霍宝锋教授提出,在互联网+大数据环境下整合的关键内容是从战略联盟、流程协调和信息共享等新内涵方面重新界定,以全面实施信息共享为基础,以智能流程协调为支撑,以生态化战略联盟为纲领,从而形成可持续的竞争优势。

从概念起源到发展现状及应用,从古埃及神话引入,以世界名企为例,层层递进,引人入胜。放眼世界范围,追溯历史角度,让在场师生在听故事的同时,学习到了供应链整合的精华。

在最后的提问环节中,霍教授与广大师生对师生提出的问题进行了详细解答,在未来供应链发展、数字经济对企业关系发展的机遇和挑战等方面进行了深入的探讨和交流,与会人员纷纷表示从中受益匪浅。

(本次报告会得到“学而讲坛”的大力支持,特此感谢)

报告人简介:霍宝锋,天津大学管理与经济学部主任,讲席教授,博士生导师。全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员,天津市社科联副主席(兼职),天津市管理学科评议召集人。国家杰出青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才计划入选者,Elsevier中国高被引学者。研究与教学领域包括运营管理、物流与供应链管理等。担任天津大学学报(社会科学版)主编,运营管理顶级期刊Journal of Operations Management(UTD24)副主编,International Journal Physical Distribution and Logistics Management(ABS2, IF 5.212)高级副主编,Production and Operations Management(UTD24), IEEE Transactions on Engineering Management(工程类顶级期刊),International Journal of Operations & Production Management(ABS4), International Journal of Production Economics(ABS3),Industrial Management & Data Systems(ABS2, IF 3.727)编委。论文发表在JOM、POM、JSCM、IJOPM、JBL、IEEE-TEM、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》、《科研管理》等国内外知名学术期刊上。