【我为师生办实事】“双院”融合促发展 协同互助齐育人 2021-06-02

为进一步夯实“双院”协同育人成效,管理学院把贯彻党史学习教育和“双院”协同育人工作有效的结合起来,联合仲英书院和崇实书院,以促进学生成长成才为目标,全面提高人才培养质量,加强对学生的学业和就业指导,提升学生的核心竞争力。

学院兜底,全力保障本科生就业

5月24日,管理学院2021届本科毕业生“双院”就业工作推进会如期举行。管理学院党委书记马晓彬、副书记叶宁、副院长田军、毕业班班主任、系主任和教师代表、学工办老师与仲英书院院务主任黄丽宁、辅导员一起分析、研讨管理学院本科生就业情况。

黄丽宁主任根据前期调研摸排的数据,对2021届ACCA、工商管理、工业工程三个专业毕业生基本情况及就业现状进行了介绍,将2021届毕业生的升学、考研、留学等信息做了详细分析,并提出了自己对就业指导工作的想法和意见。

班主任、系主任和教师代表分别根据三个专业的学生特点、行业需求和未来职业发展情况提出建议,希望通过加强家校联合的方式,共同引导学生树立正确的就业观;宣传用好政策性就业岗位,鼓励“二战考研”学生边就业边考研;积极联系校友企业,拓宽就业渠道。

叶宁副书记介绍了学院针对困难学生开展的就业帮扶、指导和心理疏导等工作,希望发挥全院教师的力量,全力促进学院2021届毕业生顺利毕业、尽早就业、高质量就业。

马晓彬书记在总结时强调,就业问题不仅是社会问题也是政治问题,全院上下要认真贯彻落实学校工作部署,攻坚克难,全力冲刺毕业生就业工作。他要求,要加大学生就业观念转变的教育力度,强化政策引导和解读工作,引导学生正确认识就业形势、转变就业观念、提高就业能力。要精准到位,加强组织领导和组织保障,严格落实就业要求,抓实抓细就业工作各项工作目标,继续以钉钉子精神抓好落实,确保就业工作平稳有序推进。要加强“双院”联动,建立健全就业工作联动机制,形成工作合力,全力做好学院毕业生就业各项工作,以优异成绩向建党100周年献礼。

5月31日,学院组织相关老师再次开会,将一周来的工作成果进行汇报和交流研讨,进一步确定具体措施。

田军副院长指出应根据学生实际情况和本人意愿,书院和学院协作对学生分方向进行引导,提高就业质量。叶宁副书记要求班主任和辅导员老师通力合作,充分与学生进行沟通,分类型、分批次整理出名单,由学院进行重点帮扶。马书记要求老师们重点关注再次备战考研的学生,帮助学生认清就业形势,做出科学正确的选择。

双院合力,共促本科生学业发展

5月28日,管理学院本科生学业发展工作双院协同推进会在学院324会议室举行,管理学院党委书记马晓彬、副书记叶宁、副院长田军、各系主任及支部书记、各班班主任代表,崇实书院院务副主任段继超、各班辅导员以及仲英书院辅导员参加了会议,共同就管理学院本科生目前学业发展的各方面问题进行充分交流,深入研讨了提高本科生教育成效的思路和举措,为下一步工作开展明确的方向和任务。

崇实书院辅导员李文武、薛变玲和姜飒,分别介绍了管理学院2020级、2019级和2018级本科生的学业情况,总结了各年级和各专业的班风学风特点,详细介绍了重点关注学生和港澳台学生的问题,对同学们普遍反映的教学安排等的意见建议作了进一步解释。仲英书院辅导员高琼介绍了管理学院在仲英的本科生的学业情况,详细分析了班级和个人学业发展特点,表示学生总体表现较好。班主任代表王迪和系主任代表李健分别从学生学业引领和专业素养培养方面分析了当前的经验,提出了一些推动学生学业发展的有利建议。

田军副院长就本科生培养方案的调整沟通了认识,在结合学科发展和专业特色的同时,积极征集各方面意见,加强核心课程建设,优化学科专业结构,不断完善本科生培养方案。叶宁副书记表示,要继续推进“双院”协同育人机制的融合与实践,坚持“双院”优势互补的发展格局,通过不断加强交流协作,共同提升协同育人成效。

马晓彬书记强调,双院育人要不断探索适合本科生发展特点的工作思路、方法和模式,要通过党建引领带动学院在本科生教育中发挥关键作用,学院同时要明确主责主业,发挥优势,增强重视。马书记鼓励“双院”形成本硕博联动的学生工作模式,让学院主动参与到本科生的日常学习工作中,增强学生学科归属感,落实“立德树人”根本任务,形成双院联动的强大合力。以全面推进“双一流”建设为契机,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,凝心聚力做好学生成长成才工作,提升学生各方面的核心竞争力,推动学校育人工作再上新台阶。