团结抗疫|攻坚克难,破浪前行——工业工程博士支部学习《2021年中央经济工作会议精神》暨疫情防控指导会 2021-12-30

2022年12月29日上午,管理学院工业工程第二党支部召开12月份党支部组织生活会。会议学习了“学习贯彻2021年中央经济工作会议精神”,随后阎森书记对当下疫情的防控与党员评论娱乐圈乱象等时事做出指导与要求。

严控疫情,坚持学习。遵从西安疫情防控政策,本次会议采用线上进行,借助腾讯会议顺利完成“云学习、云讨论”,开展2021年中央经济工作会议精神专题学习活动。

党支部组织委员陈金凯同志带领大家认真学习了习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神和2022年经济工作具体部署。陈金凯提到,今年是中国共产党成立一百周年,基本实现第一个百年奋斗目标,并开启向第二个百年奋斗目标进军新征程,而我国在经济方面取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全国各族人民勠力同心、艰苦奋斗的结果。陈金凯同志还总结了2022年经济工作部署中涉及到的七个重要政策性任务和五个正确认识和把握,深刻学习中央经济会议精神,指导支部成员了解未来一年中国经济发展的大致方针和走向。随后支部书记阎森同志对会议主题内容做了重要总结,并指出国家在宏观、微观、结构、科技等政策任务的重要性。

会议第二项,支部书记阎森针对当下疫情与娱乐圈乱象等问题进行了分析并指出党员同志应该如何面对和思考这些问题。

关于疫情防控,阎森书记对大家做出三点要求:一是提高意识强化态度,二是做好防护摆正心态,三是谨遵校规及时上报,做到“重视而不恐慌,‘待’工而不‘怠’研”。首先阎森书记对本次西安疫情的复杂形式进行了三方面分析,着力提高大家对疫情的重视态度。阎森书记提到:在传播形式上本次疫情已经从显性链传播变为隐匿性较强的社区传播,这极大了提高了本次的摸排难度;本次病毒传播源为德尔塔变异型毒株,该类型病毒毒载量更高,传播速度更快,传染性更强;此外,从病例统计数据来看感染趋势线的拐点并未到来,我们的严守任务还要继续。

对待严峻的疫情形势,书记要求大家做好防护摆正心态。在宿舍,保持早睡早起、制定锻炼计划、适当补充营养以及经常通风洗手。面对未知时日的这次防疫持久战,书记建议大家做好原地过年的心理准备,并从毒株影响和接种优势两方面对染病概率进行科学分析,安抚大家情绪,纠正急躁心态。随后,书记要求大家进行自我日常体温检测,如有身体不适立即上报学院,上报校医院并提供了相应负责老师和部门的紧急联系电话。

最后,针对娱乐圈近日频频爆出的“花边丑闻”,支部书记提醒大家要清醒认识,做到不看、不传、不躁,即不主动了解低俗新闻,不编造、传播、评论这些事件,对个别党内分子的违纪现象保持警醒,在监督的同时也要维护好党的形象。

——西安交通大学管理学院工业工程博士第二支部

作者:陈金凯