管理学院协同崇实书院持续做好本科新生开学阶段工作 2022-09-08

9月4日、5日,管理学院与崇实书院的迎新工作在交大南门展开。创新创业与战略系教师吴创、工业工程系教师杨臻和崇实书院辅导员就新生报到时遇到的问题进行耐心地讲解,志愿者们给行李贴标签、帮助搬运,在学院、书院、校学生会的组织下,迎新工作井然有序地进行着。刚刚报到的新同学在师生们奉献精神的感召下,放下行李加入到志愿者行列。敬爱的王树国校长也来到南门慰问迎新工作的师生,并欢迎新同学的到来。他赞扬了书院、学院在协同育人中所做的工作和取得的成绩,鼓励新生深入扎实地搞好本专业的学习。迎新工作组饱满的热情、周到的服务、有序的安排,给每一位新生留下了深刻而美好的印象,真正让他们感受到了交大老师和学长的关怀。

9月6日下午,管理学院院长冯耕中、党委书记马晓彬、副书记叶宁、班主任老师代表郑嘉俐、刘洋、方瑞瑞、辅导员李明睿、胡瑛,崇实书院院务主任张丹、副主任段继超、辅导员姜飒一起到宿舍来看望刚入校的大一新生,与他们进行了亲切交谈。马书记勉励同学们忘记以前所有成绩和光环,调整好个人心态,明确未来发展目标,要向师兄师姐多学习,细致做好大学生涯规划。要珍惜大学的四年时光,学会换位思考,与同学们团结协作,做有追求、有使命、有担当的新时代大学生。

晚上,管理学院联合崇实书院一起召开了线上家长会,为因疫情而无法进校的家长们答疑解惑。崇实书院院务主任段继超首先介绍了交大书院制的发展历程,书院培养学生的具体工作内容,还有近来来零零后学生群体的新特点和新情况。管理学院教务中心主任魏泽龙介绍了在本科阶段,双院制协同育人机制下如何通过大类交叉培养创新型人才。冯耕中院长在讲话中指出,进入大学是孩子们成长道路上新的起点、新的开始,在完成学业的同时,要塑造健全的人格,希望通过家校联合共同帮助孩子们顺利适应大学新环境。马晓彬书记再次叮嘱家长们通常在第一学期,孩子们思乡心切,很多学生要适应大学集体生活,亲人要给予孩子们更多的关爱,引导孩子打破以自我为中心的惯性思维,学会包容和换位思考,希望家校携手,共同给予孩子们书本知识之外的成长的力量。老师们的发言引起家长们的热烈反响和共鸣,他们纷纷在留言区表达自己对老师们对学校的认可和欣慰之情。

管院学工的老师们还贴心地为大一新生准备了管理学院定制T裇,同学们穿上粉紫色的“院服”,体会着身为管院学子的骄傲。

2022级大一新生付同学表示,初来西交,面对偌大古朴的校园、纷繁多样的课程、五湖四海的同学,感到十分孤独迷茫,抓不清这四年的方向。但学长学姐们热情体贴的迎新,老师们无微不至的关怀,使其倍感温暖,消解了初来的不适。选择用积极乐观的心态去适应改变,用双脚丈量这片涵养人才的沃土,用指尖感知这所百年名校的温度。书记与院长莅临宿舍慰问新生,领导们的谆谆教诲,饱含着对新生们殷切期盼与关怀。表示一定会不负关心不负青春,砥砺奋进,用青春的热血书写华美的篇章,铸牢西交魂,成为一名优秀的西交人!