法国SKEMA商学院中国区校长Matthieu Dumont一行来访我校 2023-02-21

216日,法国SKEMA商学院中国区校长Matthieu Dumont、学术校长窦文宇一行来访西安交通大学。管理学院院长冯耕中、副院长田高良会见Matthieu Dumont校长和窦文宇校长一行,并进行了座谈。管理学院院长助理、国际项目中心主任舒成利教授、创业创新与战略系支部书记王强副教授、国际项目中心副主任赵东月等参加交流座谈。

双方就两校合作举办的创业与创新(大数据与人工智能管理)硕士学位教育项目的运行情况及发展计划进行了深入讨论,双方将在持续优化项目培养方案、保障法方教师来华线下授课、强化项目评教评学管理、增强实践环节培养等方面协同发力,继续不断加强项目内涵建设和品牌建设。同时,双方就进一步推动教学和科研合作、联合培养学生、国际科研项目合作等方面深入交换了意见,并就开拓新项目、互换学生、共建创业与创新研究中心、开展学术交流与合作等达成广泛合作意向。

访问期间,SKEMA商学院一行参观了西迁博物馆。Matthieu Dumont校长和窦文宇教授表示,参观西迁博物馆加深了他们对交通大学历史的了解,对交大在中国历史发展中的责任与担当有了更为深刻的认识;交通大学在建校之初就开展了广泛而深入的国际交流活动,希望中法两校能够不断深化国际交流与合作,共谱中法管理教育合作新篇章。

2020年,西安交通大学与法国SKEMA商学院合作举办的创业与创新(大数据与人工智能管理)硕士学位(Master of Entrepreneurship and Innovation--Big Data and Artificial ManagementMEI)教育项目获得教育部批准,并同年开始正式招生。目前已完成三期招生,累计招生180人,其中首届57名优秀学生于20227月完成学业,获得法国SKEMA商学院创业与创新硕士学位。202212月被评选为“2022年度陕西省中外合作办学优秀项目(机构)”。

项目秉承“教育面向社会、服务国家需要”的理念,坚持“服务国家创新驱动发展战略、服务数字中国战略、服务新时期教育对外开放大局”,致力于通过中法两校的强强联合,优势互补,致力于培养大数据和人工智能管理以及创业与创新的高级管理专业人才,让大数据与人工智能技术插上创业与创新的翅膀,让创业与创新拥有大数据与人工智能的技术硬核,引领该领域的高级管理人才培养新潮流,为世界高等教育发展积累中国经验、贡献中国智慧!