MEM和MPAcc中心成功举办“管理学院专业学位研究生校外合作指导教师聘任仪式” 2023-04-11

47日上午,MEMMPAcc中心举办了“管理学院专业学位研究生校外合作指导教师聘任仪式”,研究生院副院长龙建纲教授、管理学院党委书记马晓彬博士、主管副院长田军教授、全国工业工程类专业教学指导委员会委员&工业工程与运营管理系系主任吴锋教授、全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员&会计与财务系系主任汪方军教授、工业工程与运营管理系孙新宇教授和37位校外导师参加本次活动。聘任仪式由全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会委员、MEMMPAcc中心主任何正文教授主持。

龙建纲副院长和马晓彬书记分别致欢迎词。龙院长强调了学术型研究生和专业学位研究生培养中的异同,介绍了西安交通大学专硕校外导师建设现况,指出校外资源在专硕教育中的重要性和不可或缺性,也表达了学校对新晋校外导师的殷切期待。马晓彬书记首先表达了对校外导师的欢迎和感谢,并从国家人才储备战略高度指出大国博弈非高校一家之事,人才培养该放在更大的坐标系中进行,高校需要跟社会和产业联动,阐述了高校在国家科教融汇、产教融合中的重要作用,指出应促进高校、产业、平台等融合育人。吴锋教授作为校内教师代表发言,指出过去的“双导师制”有所不足,专业学位研究生教育应进一步落实“双导师制”,称赞本次活动很有意义,将有助于校外导师完全融入指导教师的身份和角色,并表示在今后开展人才培养环节,作为校内教师将会更大范围、更加深入地与校外导师共同开展研究、合作、交流、共享,更好地发挥校外导师的作用,培养更加符合国家需要的高水平专业人才。

由田军副院长、吴锋教授和汪方军教授分别向参会的校外导师颁发了聘书。

兴业银行西安分行党委书记、行长蔡斌博士作为校外导师代表发言,表示将以担任校外导师为契机,进一步加强兴业银行西安分行与交大管理学院在相关领域的合作,尽己所能,传道受业解惑,不辜负学院的信任和同学的期待。

最后由田军副院长总结发言。田军副院长向来自各行各业的校外导师表示祝贺,讲述了专业学位研究生教育在我国研究生教育中愈发重要的地位,详细解释了校外导师在研究生培养各环节的作用,尤其强调了新时代、新技术下高层次人才教育的复杂性和“德育”的重要性,希望校外导师进一步发挥特长,与高校共同进行人才培养。

校外导师是专业学位研究生教育“双导师制”的重要组成部分。健全校外导师选聘制度,构建专业学位双导师制,推动优秀校外人才等上讲台、进课堂,对于提升专业学位研究生思想水平、政治觉悟、创新能力和实践水平,推动高校和行业产业间的人才交流与共享意义重大。本次活动进一步壮大了我院专业学位研究生“双导师制”队伍,活动在参会代表的热烈掌声中圆满结束。