携手南洋北洋,共赏樱花海棠 | 天津大学MEM中心来我院访学交流 2023-04-20

4月15日至16日,天津大学MEM中心20余名师生在程汶罡老师的带领下,来到西安交通大学开展为期两天的“MEM项目校际访学”活动。我院MEM中心何正文主任、艾根林副主任、中心四位老师及20余名MEM在校生与天津大学MEM师生进行了研讨交流,参观了西迁纪念馆,邀请李刚教授举办了专题讲座,奔赴隆基绿能科技股份有限公司、幸福林带项目现场与陕建三殿村城市更新项目进行了参观和访谈。

15日上午,院党委书记马晓彬博士出席欢迎仪式并致辞。马书记向远道而来的天大师生们表示热烈欢迎,回顾了两校的建校历史渊源,详细介绍了从南洋公学到交通大学、从交大西迁到交大创新港的发展历史,重点阐述了西迁精神的核心和精髓,对MEM高层次专业学位人才培养提出了殷切期望。

我院工业工程与运营管理系的李刚教授为双方师生做了题为“基于智慧驱动的制造业与服务业融合发展”的主题讲座。李刚教授围绕“全球技术环境变化、全球产业环境新趋势、数智驱动的产业转型-产业与服务融合”对行业现状进行了分析,并以大量数据和实际案例为依据展开论述,指出了行业未来发展趋势。在互动环节,天大MEM和交大MEM同学们分别结合自己的工作实际与李刚教授进行了深入交流。在场师生纷纷表示受益匪浅。

15日下午,两校MEM师生一同参观了交大西迁博物馆。通过认真聆听讲解员的讲述,师生们深入了解到交通大学和天津大学的历史渊源,了解到67年前数千名交通大学师生积极响应国家号召,从繁华的上海来到古都西安,扎根于此奉献青春的故事。也更深刻地理解了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”,理解了“西迁精神”的核心是“爱国主义”,精髓是“听党指挥跟党走”。

参观完西迁馆,西安交通大学和天津大学MEM项目中心的各位老师就教学培养、评估认证、品牌提升、学生管理等方面内容进行了深度交流,为进一步推动双方MEM项目的发展及后期合作奠定了基础。两校MEM联合会主席和同学们也就双方平台搭建经验分享、后续联合会活动互动交流等进行了交流座谈。

4月16日我校和天津大学MEM师生一行先后参访了隆基绿能科技股份有限公司、西安幸福林带项目和陕建三殿村城市更新项目三家企业。

作为全球领先的太阳能科技公司,隆基绿能可以提供从行业到户用、从电站到氢能的定制化创新性绿色新能源方案。在专业讲解员的带领下,师生代表共同参观了隆基绿能智慧能源展览馆和光伏车棚,深入了解了该企业的发展历程、品牌文化、产品技术、市场战略等内容。随后两校师生前往西安幸福林带项目参观,从展览厅了解到,该项目是全球最大的地下空间利用工程之一、全国最大的城市林带工程、陕西省重点工程,也是西安市最大的市政工程、生态工程和民生工程,被誉为“世纪工程”,总投资约240亿元。通过讲解员的细心讲解以及中建丝路城市综合开发运营商事业部助理总经理李明印的详细解答,两校MEM学生对该项目有了更加全面深入的了解与思考。下午两校师生奔赴陕建三殿村城市更新项目参观交流。该项目占地256亩,规划建设安置楼36栋,其规划建设融入了智慧社区概念及元素。在现场工作人员的带领与讲解下,师生对扬尘治理亮点、工程实体细部做法、智慧工地建设等进行了现场观摩。陕建四建集团党委副书记、总经理宋轮航,陕建四建集团副总经理王长明和冯亚兵在座谈会中对同学们的提问给予耐心细致的解答,让大家对城市更新模式、相关创新技术有了更为深入的了解。作为西安市样板工程,“陕建三殿城市更新模式”为持续推动城市结构优化、功能完善程度和品质提升以及城市更新模式具有示范作用。

隆基绿能参访

三殿村城市更新项目参访

西安幸福林带参访

西安交通大学-天津大学MEM项目校际互访活动在两校师生的依依惜别中圆满结束。但春风有信,花开有期,一切结束都是新的开始。两校创建人盛宣怀先生曾言:自强首在储才,储才必先兴学。站在新的历史起点,专业学位研究生教育承担了为我国培养高层次应用型专门人才的重要任务。通过西安交通大学和天津大学MEM项目的校际互访,可以让双方进一步取长补短,提升各自品质;也期待未来双方共同举办更加丰富多彩的交流活动,携手共进。