管理学院本科生利用暑期开展丰富多彩实习实践活动 2023-09-06

实习实践是大学生了解社会、走出自我,接触职场、增加阅历的重要环节。作为交大学子、尤其是管理学院的学生,不仅要学好理论知识,更应该具备将理论结合实践的能力,了解当前社会、现代企业发展的热点,利用自身知识参与到建设更加美好的社会中去。在2023年夏天,管理学院本科生利用暑假开展了丰富多彩实习实践活动。

走出校园走进公司,大二学生感受所学专业内涵

工业工程系刘树林教授和王楷副教授带领工业工程2101班同学赴陕西汽车控股集团有限公司、京东物流西北分公司、西安交通大学第一附属医院(交大一附院)体检中心、陕西天行健车联网信息技术有限公司开展认知实习。本次专业认知实习面向工业工程专业大二学生开展,旨在让本专业学生深入企业生产与管理一线,亲身了解当代企业(制造、物流、医疗、信息技术等行业)开展生产运营管理的先进实践与典型范式,思考如何应用课堂所学的理论知识解决企业在计划调度、需求预测、制造执行、仓储物流、设施规划、客户服务、信息管理等诸多方面面临的管理瓶颈与现实问题,感受工业工程师在企业运营管理决策中发挥的重要作用,做到学以致用,学用结合,提升自身专业素质,培养专业认同感。

去传统制造企业,大三学生在生产一线解决实际问题

工业工程系孙新宇教授和王伟助理教授带领工业工程001班同学赴汉德车桥有限公司的宝鸡新基地。该基地拥有多条先进的生产线, 采用全数字化控制,智能制造及工艺水平都达到了国际一流水平。

生产实习在汉德车桥宝鸡新基地主要以小组为单位进行。 通过实际生产接触,让学生对于制造企业有一个充分而又直观的认识和了解。 每个实习小组不超过6人,在辅导员的协助和指导下完成现场实习和提案改善的任务。 强化学生理论与实践相联系,把书本知识和生产实践有机结合,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。

去东南沿海开拓视野,在民营企业探知“数智化转型”

为深入学习优秀民营企业在数智化转型中的优秀经验以及数智化发展对于企业带来的影响,管理学院团委书记李明睿老师带领实践团队开展系列实践调研活动,2名优秀的本科生代表和学长学姐们一起参加了活动。

实践团队前往广州宝洁、蓝月亮实业有限公司、佛山顺德美的集团中国区总部、海天(高明)调味食品有限公司进行调研。通过调研,实践团队不仅学习到了优秀企业数智化转型的成功经验,体会到了数智化为企业发展带来的广阔平台与发展机遇,也认识到企业与时代同行的使命和责任担当。