西安交通大学与法国SKEMA商学院合作举办创业与创新(大数据与人工智能管理)硕士学位教育项目2023级开学典礼隆重举行 2023-09-18

9月15日下午,西安交通大学与法国SKEMA商学院合作举办创业与创新(大数据与人工智能管理)硕士学位教育项目(简称中法MEI项目)2023级研究生新生开学典礼隆重举行。西安交通大学管理学院党委书记马晓彬、国际合作与交流处处长刘文凤、继续教育管理处副处长张焱、管理学院副院长田高良,法国SKEMA商学院副校长Patrice HOUDAYER、中国区校长Matthieu DUMONT、创业与创新硕士项目全球主任Nicolas SERVEL、创业与创新项目学术主任徐亮及学院教师代表、项目往届学生代表及国际项目中心老师等共同见证了中法MEI项目2023级60名新生扬帆起航,开启人生的新征程。开学典礼由管理学院院长助理、国际项目中心主任舒成利教授主持。

管理学院党委书记马晓彬代表管理学院对2023级学生加入中法MEI项目、进入管理学院大家庭表示欢迎。他表示,西安交通大学和SKEMA商学院两校领导大力支持国际合作项目的发展,为项目注入了优秀的资源和雄厚的师资力量,为同学们创造了国际化的学习实践平台和职业发展空间,希望同学们能够珍惜机会,把握机会,学有所得,事业有成!

法国SKEMA商学院副校长Patrice HOUDAYER教授发表了线上致辞,他对同学们成为中法MEI项目优秀新生中的一员,并即将开启一段非凡而独特的教育经历表示祝贺。他鼓励同学们充分利用SKEMA的全球校区、师资、校友、科研、创业平台等丰富资源,实现自己的人生理想,成为社会各界有责任有担当的管理者和领导者,成为见证和促进中法两校友谊的大使。

西安交通大学国际合作与交流处处长刘文凤教授在致辞中分享了我校邱爱慈院士等在科研工作中的小故事,以小见大地诠释了“交大人”对科研事业孜孜不倦、锲而不舍的追求。她鼓励同学们努力学习,积极进取,在自己的专业领域充分发挥“交大人”的精神,立足中国,放眼世界,成为具有全球胜任力的管理人才,用行动诠释交大青年的责任与担当!

法国SKEMA商学院中国区校长Matthieu DUMONT对2023级新生入学表示祝贺,他强调,SKEMA商学院致力于成为立足本土、辐射世界的“Glocal”院校,中法MEI项目的成功开展是两校共同努力的结果,将在两校的国际化发展进程中发挥至关重要的作用。

管理学院副院长田高良教授在致辞中分享了“西迁精神”,鼓励大家利用交大平台,合理规划人生战略地图,培养敬业、职业、专业、创业的“四业”精神,提高人生境界,追求多元化成功,争做“西迁精神”新传人。

法国SKEMA商学院创业与创新硕士项目全球主任Nicolas SERVEL在线祝贺2023级新生加入中法MEI项目,他表示,创业和人工智能在中国乃至全世界都是蓬勃发展的领域。在中法MEI项目,西安交大和法国SKEMA商学院两校强强联合,汇集了一流师资和校友网络为项目学生提供学术指导和创业支持,致力于将其打造成为中国创业和人工智能领域的高端标杆项目。

西安交通大学管理学院教师代表廖貅武教授简要介绍了交大辉煌的百年历史,希望同学们在交大学习期间,用心体会西迁精神,开拓进取,勇于担当,勉励同学们通过在交大的进一步深造成长为懂趋势、有格局、有情怀的新一代“交大人”。

中法MEI项目2023级新生代表贾震、管浩竣表示,很荣幸能够加入西安交通大学和SKEMA商学院的大家庭,也为能够和各行各业的佼佼者成为同学而倍感骄傲。同学们会以母校“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的校训为鞭策,以探求经济运行规律、服务国家、社会、人民为己任,以最饱满的热情,最全面的投入,最实际的行动来完成学业,在更广阔的天地、更激烈的竞争中乘风破浪,展现交大人的风采!

中法MEI项目往届校友代表窦闹喜、崔浩楠为2023级新生送上了热烈的祝贺和诚挚的祝福。他们以“过来人”的身份和大家分享了就读感受、思考和收获,鼓励新同学把国际视野同家国情怀、社会发展结合起来,不忘理想和初心,肩负起我们的社会责任,携手共创美好未来!

最后,西安交通大学学校和学院领导分别为2023级两个班级颁授了校旗、院旗;中法两校领导为2023级全体新生颁发了校徽、院徽以及录取通知书,中法MEI项目开学典礼在喜悦和激动的气氛中圆满落下帷幕。

42afdd1a15510bc924cd713e82d4311

2020年,西安交通大学与法国SKEMA商学院合作举办的创业与创新(大数据与人工智能管理)硕士学位教育项目(Master of Science in Entrepreneurship and Innovation--Big Data and Artificial Management,中法MEI项目)获得教育部批准,并于同年开始正式招生。目前已完成四期招生,累计招生240人,已有两届毕业生圆满完成学业,获得法国SKEMA商学院创业与创新硕士学位,并获得中国教育部留学服务中心的学历学位认证。2022年12月,该项目被评选为“2022年度陕西省中外合作办学优秀项目”。

项目秉承“教育面向社会、服务国家需要”的理念,坚持“服务国家创新驱动发展战略、服务数字中国战略、服务新时期教育对外开放大局”,致力于通过中法两校的强强联合,优势互补,致力于培养大数据和人工智能管理以及创业与创新的高级管理专业人才,让大数据与人工智能技术插上创业与创新的翅膀,让创业与创新拥有大数据与人工智能的技术硬核,引领该领域的高级管理人才培养新潮流,为世界高等教育发展积累中国经验、贡献中国智慧!