管理学院举行2023级新生安全知识专题教育讲座 2023-09-21

强化安全意识,共建平安校园。9月20日上午,管理学院在517报告厅举行2023级新生安全知识讲座。学院邀请到校保卫处信息与安全教育办公室的常帅老师为同学们作题为《喜迎新生,安全先行》的专题讲座。学院党委副书记叶宁和2023级全体硕、博新生参加讲座,活动由辅导员胡瑛主持。

常帅老师从防范盗窃讲起,以学校发生的真实盗窃案件引入,讲到校园常见易被盗窃的两种情况,即教室自习人物分离和操场锻炼贵重物品无人看管。并提醒大家在图书馆、教学楼、食堂、运动场等场所要注意自己的贵重物品。

防范电信诈骗是此次讲座的重点。常帅老师对“电信诈骗的定义”“校园中常见的诈骗类型”“电信诈骗的特点”等几个方面作了详细介绍,重点强调了校园电信诈骗的八种常见类型,即冒充公检法诈骗、快递丢失类赔偿诈骗、虚假征信类诈骗、网络刷单诈骗、QQ冒充熟人诈骗、裸聊诈骗、直播中奖诈骗、脱离平台交易诈骗。他结合自身工作经历,以我校多起典型案例对诈骗行为进行深度剖析,揭秘诈骗分子“满满的套路”,告诫同学们不要抱有侥幸心理,要增强反诈意识,提高反诈能力,并就保障人身和财产安全等方面提出积极有效的建议。

常老师接下来又讲解了消防安全、国家安全、交通安全和外出安全等内容,特别提醒同学们要注意宿舍用电安全,遵守交通规则,勿去未开发的野景区,防患于未然。他呼吁同学们要牢固树立国家安全意识,身体力行为维护国家安全贡献力量。

讲座最后,叶宁副书记告诫同学们要常怀警惕之心,绷紧校园安全这根“弦”,切勿妄起贪念,提醒大家中秋国庆假期出行注意安全,并预祝同学们双节快乐。

此次安全教育讲座,增强了新生的安全意识,引导学生规范自身行为,自觉维护校园安全稳定,切实做到了“校园安全,警钟长鸣”。我院今后将继续深化安全教育活动,始终紧绷安全弦,以实际行动为管院学子成长成才保驾护航。