第九届MPAcc学生案例大赛总结会在我院举行 2023-10-16

1014日第九届MPAcc学生案例大赛总结会在我院举行,本次会议由全国会计专业学位研究生教指委指导、西安交通大学管理学院MEMMPAcc中心承办。出席总结会的有全国会计专业学位研究生教指委秘书长、中国人民大学商学院支晓强教授、西安交通大学管理学院党委书记马晓彬、西安交通大学管理学院副院长田军教授、上海财经大学MPAcc中心主任张纯教授、中南财经政法大学会硕中心主任兼会计学院副院长王昌锐教授、暨南大学管理学院会计学系主任饶品贵教授、厦门大学管理学院会计学系副主任张国清教授、湖南大学工商管理学院党委副书记、纪委书记蒋艳辉教授、北京交通大学MPAcc中心主任姚立杰教授、东北财经大学会计学院副院长张晓东教授、重庆大学MPAcc中心主任胡诗阳副教授、上海国家会计学院研究生部学科学位办崔景瑞主任、中国人民大学MPAcc项目柳晓妮主任、中央财经大学MPAcc项目朱继光主任、西安交通大学管理学院MEMMPAcc中心主任何正文教授、全国会计专业学位研究生教指委委员、西安交通大学会计与财务系主任汪方军教授,以及来自西南财经大学、中山大学等14家联合发起单位相关负责人,西安交通大学管理学院会计与财务系司毅副教授、董南雁副教授和MEMMPAcc中心的工作人员共同出席。本次会议由丝路会计硕士联盟会长、西安交通大学管理学院会计与财务系张俊瑞教授主持会议。

马晓彬书记代表学院致欢迎辞。马书记向与会嘉宾表达了热烈的欢迎,他指出,党中央和教育部多年来强调培养学生创新能力和实践能力,案例大赛是人才培养环节的有效补充,可以帮助师生去演练、实践、创新。马书记同时介绍了西安交大和学院的发展历史,重点介绍了西迁精神和西部创新港,创新港作为科研成果转化的平台,承接了企业的现实需求,促进了校企间良好的互动交流。

支晓强秘书长回顾了案例大赛的历史渊源和发展轨迹,解释了案例大赛赛程设置的初衷和比赛过程中的一些变化,对西安交大承办2024年第十届案例大赛给予了很高的期待,提出了一些创新性思路和做法,并结合2024MPAcc项目创建20周年,希望未来的案例大赛中可以体现出会计专业在服务国家战略,在乡村振兴、区域经济发展、攻坚脱贫等工作中发挥积极作用。

上海财经大学MPAcc中心主任张纯教授作为第九届MPAcc学生案例大赛承办单位的代表就比赛的基本情况、新变化和需进一步探讨的内容向与会嘉宾做了详细介绍。教指委秘书处办公室苏畅主任就案例大赛中报名授权、初赛、复决赛等各个环节的相关问题与与会嘉宾展开了热烈研讨。管理学院会计与财务系司毅副教授向参会嘉宾汇报了2024年第十届MPAcc学生案例大赛初赛第二阶段的调研方向(讨论稿),阐述了调研方向的选择原则:一方面要支撑国家的大政方针,另一方面通过调研整合校企资源,提升教师科研水平,解决企业现实问题。参会嘉宾热烈讨论了调研方向(讨论稿),并纷纷给出合理建议和改进思路。

感谢全国会计专业学位研究生教指委秘书处的指导和MPAcc学生案例大赛14家联合发起单位的积极参与,本次会议总结了已有经验,探索了未来案例大赛的承办思路和改进方案,会议取得了圆满成功。