管理学院举办教师“优才”系列进阶培训第一期“国家级人才申报指导” 2023-10-20

为提升学院人才队伍发展质量,加强教师培育,学院开展教师“优才”系列进阶培训。10月18日首期培训特别邀请学校人力资源部高层次人才办副主任沈超和学校科研院基础与海外合作处主管何会来院讲座。多角度梳理高层次人才项目申报重点、难点,交流人才项目申报书撰写经验。本期活动共有近50位教师参加,学院党委副书记叶宁主持。

管理学院党委书记马晓彬简要介绍学院“优才”系列培训发起的背景和意义。人才队伍的稳定和提升对于学院、学科的发展至关重要。第一期活动特别安排“国家级人才项目申报”专题,是将学院教师的成长、成才发展放在学科建设的首位。希望通过辅导讲座,使得教师们对各类各级项目的申报条件、要求和政策了解学习,同时根据自身特点做好职业发展规划,明确目标,找准赛道,扎实工作,充分准备。马书记强调,我们要坚持人才是第一资源,把人才队伍建设融入学院学科发展和学校事业发展大局,进一步优化人才结构,发挥科研平台作用,培养锻炼更多高水平科研领军人才和创新团队,为推动学校各项事业高质量发展提供有力的人才支撑。

学校人力资源部高层次人才办副主任沈超教授做“人才计划申报浅谈”讲座。沈教授从人才计划汇总、人才成长路线、申报书撰写等几个方面展开,结合学校近几年高层次人才推荐工作情况、管理学科的特色及其本人申请获评人才项目的经验,介绍了不同项目的特点、申报材料准备的要点、同行评估的方式等内容。沈教授特别讲到打铁还需自身硬,被专家认可的创新点是核心竞争力,申报书的撰写是重中之重,建议申报人瞄准目标,定制长远的规划,积极参与领域内有影响的活动,与同行建立良好的交流。

学校科研院基础与海外合作处主管、国家自然科学基金陕西地区联络网联系人何会老师长期从事西安交通大学国家自然科学基金管理工作,对国家自科基金委主管的人才项目申报具有丰富的管理经验。何老师重点从自科基金人才计划体系切入,介绍现行人才体系的资助链条和优化升级项目,详细解读了自科杰青与优青两大项目的任务强度、资助力度、历年入选情况和现状。结合基金委的评审要点与管理学院近年申报人的评审材料给出了精准和中肯的分析与建议。何老师通过多个具体的实例及多年工作引发的一些思考,与参会教师展开现场讨论,并引导教师们打开思路,更多地走出去,扎实研究基础的同时更多关注对领域未来发展的思考。

“优才”培训第一期活动在热烈的气氛中暂告一段落,会后老师们仍意犹未尽地与讲座嘉宾进行着讨论。在人社部、教育部共同倡导“分类分层,科学评价,充分调动广大高校教师的积极性和创造性,建设一支高素质、专业化、创新型教师队伍”的精神下,论文数量、人才帽子、国家基金不再是教师向上发展的绝对考核目标。评价人才队伍质量的重要指标逐步转变为高水平论文、高层次人才、国家重大重点项目等标志性成果考察。这些成果真正反映了人才的高质量代表性成果、高水平科研创新能力以及服务国家重大战略、破解卡脖子问题的综合能力。学院的人才队伍承担着两个国家“双一流”学科建设的重任,学院将持续加强对人才队伍的培养与关注,充分发挥教师的自主创造性,支持院内教师更好地成长为国家级领军、青年人才,积极吸引海内外优秀学者加盟,共建学院美好未来。