书记讲党课:正确认识和了解中国共产党 2023-10-26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟贯彻党的二十大精神,提高思想政治素质,增强政治领悟力。10月20日晚,2023年崇实书院、启德书院第31期党课开班仪式顺利召开,并面向入党积极分子举办“书记讲党课”主题讲座暨第31期党课第一场报告。报告由管理学院党委书记马晓彬主讲,主题为“正确认识和了解中国共产党”,启德书院院务副主任李华主持,200余名入党积极分子参与学习。

IMG_256

IMG_263

开班仪式上,崇实书院辅导员薛成老师主要从整体情况、考核标准、纪律要求三方面介绍了党课学习流程及要求。课程学习以“学院党委书记讲党课”和“职能部门进书院讲党课”为主,翻转课堂通过自由选题分组,最终进行汇报。

IMG_266

习近平总书记指出:“党的十八大以来,我们先后开展一系列集中学习教育,一个重要目的就是教育引导全党牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,始终保持党同人民的血肉联系。”马晓彬引用习近平总书记的描述和分析,清晰地阐明了中国共产党的性质、指导思想、根本宗旨、初心使命、精神之源以及制度、作风与纪律。马晓彬向入党积极分子讲述了中国共产党的理论基础知识,展现了党的精神全貌。

IMG_269

百年风华正茂,百年辉煌历程。马晓彬书记采用《中国共产党百年辉煌》中的框架—开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地来回顾党的百年奋斗史。这深刻表明:中国共产党的百年是争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的百年。中国共产党为什么能?马晓彬谈到,“因为党有远大理想追求,有科学理论引领,有强大领导力,有选贤任能机制、严明纪律规矩,重要的还有自我革命精神。”着眼新时代新征程,马晓彬向同学们细致讲解了党的二十大报告中的七个方面,让同学们对党坚定不移全面从严治党等具体安排有了更具象的了解。

马晓彬书记以严谨细腻的授课风格,结合党的二十大报告带领同学们更加深刻理解了什么是中国共产党、中国共产党干什么、中国共产党为什么能,引导同学们以饱满热情和昂扬姿态学习宣传贯彻党的二十大精神,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

IMG_272

在党课最后,启德书院院务副主任李华对授课的马晓彬书记表示感谢,同时勉励同学们在实现惊天动地的强国大业中,在推进中国特色社会主义事业的伟大征程中艰苦奋斗,砥砺前行,做出青年人应有的贡献。