西安交通大学管理学院第四届“管院+”创业大赛宣讲会成功举办 2018-03-21

2017年3月18日,由西安交通大学MBA暨专业学位联合会创投部主办的第四届创业大赛宣讲会于下午4点半在123教室成功举办。为了点燃同学们的创业热情,激发同学们对于创赛的渴望,本次宣讲特别邀请了管院魏泽龙老师,胡瑛老师及多位有创业、创赛经验的嘉宾为宣讲会助阵。

1.jpg  2.jpg

宣讲会开始,胡瑛老师进行了热情洋溢的讲话,主要对历届比赛的得失进行回顾,表达了对本届比赛的期望,同时呼吁同学们多多参与,预祝大家在大赛中取得好的名次和成绩。接下来由创投部部长褚伟对本届比赛的规则进行了介绍,对于“管院+”的理念进行了阐述。从比赛队伍组成,比赛时间,参赛作品选择等多个方面规则进行了详细解读,并表示有信心把本届比赛举办成为最好的一届赛事。之后魏泽龙教授进行了《创业:承受黑暗,赢得光明》的主题讲座。由新技术,创业与经济发展,靠谁来推动新技术,影响世界的发明是谁创造的?到全球创业观察,创业失败的常见问题及如何准备创业比赛等几个方面给同学们进行了详细的阐述,并鼓励同学们踊跃参赛,争取好的名次和学分。

3.jpg  4.jpg

接下来几位校友也分享了自己的创业经验。“果奔”农业科技有限公司CRO郭嘉对其公司进行了介绍,几位交大MBA学员通过上学认识,一起创业。虽然付出很多,但回报也是巨大的。并通过自身例子给大家说如何获得掌握分析问题解决问题的能力。中国MBA创业大赛二等奖获得者田原就如何准备创业大赛给大家进行了分享。她提出项目选择非常重要,要做适合的事情,利用好自己的已有资源。提出参加创业大赛是MBA最值得做的事情:1.有想法可以实现;2.选择自己的团队;3.必须有财务人员加入;4.锻炼个人的演讲能力;5.BP可以分七部分进行;6.创业贵在坚持,唯有坚持才能成功。校友安洁就”大数据方向创业思考”为主题对大数据创业进行了讲解,包括应用于机场,停机位等方面进行分析,并回答同学们提问,同时鼓励同学们通过创业实现人生理想。创投部前任部长高丽也分享了通过参加创业大赛她的收获:不仅荣获创赛最佳选手,拿到学分,还获得自己喜欢导师的青睐,并当上了联合会创投部部长,对自己的各方面的能力也有很大的锻炼和提升。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

在最后的提问环节中,同学们阐述了自己的观点和提出了对创赛的期望,宣讲会在热烈的讨论中圆满结束。

预祝同学们在本次大赛中取得好成绩,在创赛舞台上放飞梦想。

稿件提供:褚伟

照片提供:高丽