扬帆启航新程路,西迁精神照心途--西安交大MEM深圳实习实践基地2024级首次班会纪实 2024-07-12

群英荟萃聚一堂,同窗共叙启新章;热烈欢迎新同学,携手西迁筑辉煌

🌟【开篇寄语】
   7
6日,在这个充满活力与希望的夏日里,我们迎来了西安交通大学管理学院MEM深圳实习实践基地2024级首次班会,班会在
西安交大深圳实习实践基地举行。各行各业的精英同学们汇聚一堂,为了我们的理想,为了知识的深造,为了传承那份跨越时空的西迁精神,相聚在这里,在新时代的浪潮中携手并进,共创辉煌。

🌈【西迁精神,薪火相传】
   班会伊始,张老师饱含深情,为我们缓缓铺开了西迁精神的壮丽画卷。张老师以自身经历为例,跟随父辈举家搬迁至西安,为我们娓娓道来交通大学西迁的历史背景:1956年学校为响应国家号召,支持西部经济发展,从上海搬迁到西安。全校师生员工满腔热情,扎根西部,将所有汗水都播撒在祖国的西部大地上。张老师以诙谐幽默的话语,为我们讲述西迁的老照片,通过这一幅幅画卷,同学们对西迁历史,西迁精神有了初步的了解。张老师倡议同学们一定要去交大西迁博物馆,亲身实地的感受前辈们舍小家为大家、扎根西部建设西部、无私奉献的感人事迹。每一个故事都如璀璨星辰一般,照亮了同学们的心灵。我们深知,作为西安交大新时代的MEM学子,不仅要学好专业知识,更要将这份宝贵的精神财富内化于心、外化于行,让胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神传承给每一位交大学生,在新时代、新征程、绽放新的光芒。

张老师还为大家详细介绍了管理学院非全日制研究生学习阶段的注意事项,让我们感受到学校严谨的课程设置和教学管理,同时张老师鼓励我们要树立远大目标,勤奋刻苦求学,顺利完成研究生阶段的课程学习和论文答辩,完成人生阶段的新跨越。

👩🎓👨🎓【自我介绍,相识相知】
随后,一场别开生面的自我介绍拉开了班级交流的序幕。每位同学都带着自己的故事与梦想走上台前,从职场经历到个人爱好,从对未来学习的期待到对团队合作的憧憬,每一个细节都展现了我们这个集体多元而包容的特性。虽然班上学生大部分以理工科背景为主,但是大家的介绍依然充满了风趣和幽默,在欢笑与掌声中,我们之间的距离悄然拉近,一份份真挚的情谊在心头悄然生根。

📝【班委选举,共筑未来】
   班会的重头戏班委选举环节,更是将现场气氛推向了高潮。同学们纷纷自荐或推荐他人,通过竞选演讲和真挚承诺,展现了同学们对班级工作的热情与责任感。经过紧张而有序民主的投票选举,一支充满活力、勇于担当的班委团队应运而生。他们将成为我们学习生活中的坚强后盾,引领我们共同前行,在追求卓越的路上不断突破自我。他/她们分别是:

班长:槐燕红(4114班)

副班长:钟文涛(4113班)、魏鸿灿(4115班)

学习委员:苏诗裕(4114班)

宣传委员:侯美娜(4112班)

生活委员:姚炜标(4112班)

文体委员:庄文才(4112班)、瞿文祥(4113班)

💬【心声共鸣,个人感言】

在这难忘的首次班会上,不少同学也敞开心扉,分享了自己的感想与期待。S4114-王惠团同学说:

今天是第一次与张老师和2024级深圳同学见面,除了感受到同学们的优秀之外,我印象最深的还是张老师作为亲历者为同学们讲述交通大学西迁的历史。一幅幅黑白照片瞬间把我的思绪拉到了那个火热的年代,那个我们的父辈为之奉献的岁月。照片中的老师和同学衣着朴素,学校物质匮乏,但他们没有表现出沮丧和懊恼,反而是呈现出激情,闪烁着希望的目光。在有所感触的同时,我也在思考这种西迁精神在我们这个物质丰富的时代,还能触摸到和感受到吗?

置身于深圳这样的现代化都市中,我们被经济发展才是王道的洪流裹挟着前进,五十年代的西迁精神似乎显得有些遥远,但我又觉得这种精神隐约的在我们身边。我家乡的村庄一直保留着祭祀神仙的习俗,除了观音和妈祖,村民们还同时会祭祀一块刻着人面的石碑,碑文是:李广大将军之神位。千百年来人们总是感叹李广难封,现在也有不少文章解读李广难封。有说格局不够的,有说运气不济的,有说性格缺陷的,有说缺少谋略的等等,对比卫青和霍去病两位战功显赫的大将军,李广的功绩不值一提。然而千年之后李广的名气却在这些显赫功臣之上,他是王昌龄诗中“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”的飞将军,也是百姓心中精神图腾的化身。原因何在?司马迁在《史记》中总结李广时写道:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从...... 桃李不言,下自成蹊。

胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神正是这种司马迁所说的“其身正”。当时间的维度跨越百年甚至千年,当年的帝王将相早已化为灰烬,真正能永存的只有“其身正”的精神传承。“桃李不言,下自成蹊”,西迁精神正是这类文化精神的传承,其定会如张老师所言,在所有老师和学子中一代代的传承下去,作为我们现代生活的精神指引。

🚀【结语展望】
   随着班会的圆满落幕,我们正式开启了在西安交通大学MEM专业的学习之旅。未来的日子里,我们将以更加饱满的热情、更加坚定的步伐,践行西迁精神,探索管理新知,拓展国际视野,为成为具有社会责任感、创新精神和实践能力的高级管理人才而不懈努力。让我们携手并进,在时代的浪潮中乘风破浪,共同书写属于我们的辉煌篇章!