彭维刚教授访问新疆大学并为师生作学术报告

   6月12日—15日,我院中组部“千人计划”特聘教授彭维刚在孙卫书记陪同下访问新疆大学,新疆大学副校长吴广明教授,新大经济与管理学院李金叶院长等领导亲切会见了彭教授一行。

 

   6月12日上午,彭维刚教授做客“天山学术论坛”,为新疆大学师生作了题为《中国新兴跨国企业的全球战略(The Global Strategy of Emerging Multinationals from China)》的学术报告,受到新大师生的热烈欢迎。

彭教授的报告从一份份翔实的数据入手,详细阐述了中国企业进军海外的国际国内环境,中国政府的正面、负面影响,分析了“中国威胁论”的三种观点,分享了自己对中国企业跨国发展的战略启示和灵感,最后概括出中国新兴跨国企业的几个特征。彭教授的报告深入浅出,生动幽默,报告会场不时报以热烈的掌声和会心的微笑。报告之后,彭教授与参加报告会的师生进行了互动交流,一一回答了师生提出的各种问题。

   6月12日下午,彭维刚教授、孙卫教授参加新疆创新管理研究中心“阳光论坛”,与新大经管院院长李金叶教授、何伦志教授、孙慧教授、马晓钰教授、张立杰教授、马新智副教授、孙戈兵副教授、甘晓成副教授、玛依拉·吐尔逊副教授、基地青年教师郭金忠、赵晓琴、王红涛等老师以及在读博、硕士研究生共72人围绕如何发现科学问题、如何提高学术研究能力、如何发表高水平研究成果等进行了座谈交流,并回答了师生问题。

   邀请彭教授赴新疆大学是我院今年对口支援新疆大学经管院的重要活动之一,我们还将继续邀请一批知名学者专家在学科建设与科学研究、课程建设等方面给予新大经管院更多的支持和帮助。