湖南大学MBA“一带一路”国际班来院交流访问


       湖南大学MBA“一带一路”国际班于7月21日至7月23日来我院交流访问,西安交大MBA中心全程接待并安排到了此次湖南大学MBA30名师生的到访。MBA中心主任葛京代表学院向对方致欢迎词并赠送了陕西瑰宝——蓝田玉“福”牌,并对管理学院、MBA中心的发展状况进行简单的介绍。湖南大学MBA教育管理中心副主任万炜老师对西安交大管理学院取得的成绩表示祝贺,并表示希望通过此次交流访问,感受交大管理学院的学术氛围和先进的管理经验。为期三天的交流访问,MBA中心为湖南大学“一带一路”班的师生精心安排了学术交流和企业参访两部分活动。

MBA交流之——学术交流

      湖南大学“一带一路”国际班的同学们在西安交通大学管理学院学习的第一课是廖貅武教授为主讲的《互联网下的企业转型》课程。廖教授精通互联网思维,讲解机智幽默,深入浅出。整堂课程在沉思、欢声笑语和掌声中度过。葛京副教授为同学们主讲《中国企业的国际化》课程,阐述了企业国际化道路的历程,通过对中国企业如何迈向国际化道路提出了独到的见解。帮助同学们更好的从“一带一路”排头兵身上学习到最新的国际化思想和互联网思维。

MBA交流之——企业参访

       MBA中心组织湖南大学“一带一路”国际班的师生参观了西安知名企业陕西法士特集团和西安霍尼韦尔公司。在法士特,教育培训处宋黎军处长对公司的过去、现状及未来发展方向进行了详细的介绍。在参观了法士特产品展室,了解了各种经典变速箱后,同学们更是展开了热烈的讨论。在霍尼韦尔,公司市场部总经理刘宇先生为到访的师生介绍了公司的各种产品的先进技术、工艺、管理系统、质量保证体系和现代化的生产加工设备,并通过座谈会与同学们就人力资源、市场拓展和产品开发等方面进行了讨论。随后同学们参观了公司的生产线,对霍尼韦尔的多种产品有了更加直观的认识。

交流访问期间,双方MBA中心工作人员还就MBA现在的教育发展状况、日常教务管理、招生等方面的问题进行了充分的交流讨论,相互学习。学院AACSB中心孙福滨主任就AACSB认证过程的经验和注意事项逐一回答了湖南大学MBA中心老师的咨询。为期三天的交流访问,湖南大学MBA的师生们对西安交大管理学院的热情接待表示真挚的感谢,并盛情邀请西安交大师生择日到湖南大学访问交流,学院领导也对此积极回应,希望借助“一带一路”的平台和契机,共求后续双方多交流、同发展、共进步。